Михаил Добрыйдень
ноябрь 2016.
44496

Есть ли какие-то воспоминания или истории пилотов, которые сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Каково это, убить одним движением 80000 человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться
«Я не горжусь убитыми в Хиросиме, однако как ещё можно выиграть войну. Если никого не намереваешься убивать, то не надо начинать воевать». Эти слова принадлежат капитану Теодору ван Кирку, штурману бомбардировщика Enola Gay.

Он был последним из живых участников атомных ударов по Японии. Ван Кирк скончался 28 июля 2014 года в доме престарелых города Стоун-Маунтин в штате Джорджия.

При жизни бывший пилот дал ряд интервью различным СМИ. Вот некоторые из них. 

The New York Times, 1995 год (на английском языке). 

nytimes.com

Spiegel, 2005 год (на английском языке).

SPIEGEL Interview with the 'Enola Gay's' Navigator: "I'm not Proud of all the Deaths it Caused' - SPIEGEL ONLINE

Russia Today, 2010 год (на английском языке).

Статья «The men who bombed Hiroshima» на сайте ВВС с воспоминаниями Теодора ван Кирка, а также двух других участников событий – командира экипажа Enola Gay полковника Пола Тиббетса и ассистента специалиста по атомной бомбе младшего лейтенанта Морриса Джеппсона. 2005 год (на английском языке).

co.uk

Статья «Ядерная бомбардировка Хиросимы в 1945 году глазами палача: к 69-летию трагедии» о Теодоре ван Кирке на новостном портале bubr.ru с отрывками из его интервью британскому режиссёру Лесли Вудхеду. 2014 год (на русском языке). 

bubr.ru

Командир ван Кирка, полковник Тиббетс, также не испытывал угрызений совести. В 1975 года он говорил: «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь». Тиббетс также давал много интервью. Вот одно из них.

Airside TV, 2004 год (на английском языке).

А это самое первое интервью со всеми членами экипажа Enola Gay. Оно снималось американскими военными корреспондентами в августе 1945 года, непосредственно после бомбардировки Хиросимы (на английском языке). 

Свои воспоминания о событиях также оставил майор Чарльз Суини. Он был участником обеих атомных бомбардировок Японии. В 1997 году Суини в соавторстве с Марионом Антонуччи выпустил книгу под названием «Конец войны: Рассказ очевидца о последней ядерной миссии Америки» (War’s End: An Eyewitness Account of America’s Last Atomic Mission).

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
88

Вот это ответ!

+3
Ответить

один  человек это трагедия , тысяча статистика!

+3
Ответить

Мм 140 символов, каеф

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

еще пару десятилетий и будут говорить что СССР сбросил на Японию бомбу,а не США

-12
Ответить

Простите невежу, но что за название такое странное "Enola Gay"?

-2
Ответить

Драган, в Википедии есть ответ.

Бомбардировщик был назван так его пилотом Полом Тиббетсом в честь своей матери Энолы Гей Тиббетс (Enola Gay Tibbets).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Enola_Gay

+1
Ответить

Спасибо! Видимо, тогда это слово не означало гомосексуала.

-2
Ответить
Прокомментировать

Задание осуществляли экипажи двух бомбардировщиков:

- Боинг B-29 “Энола Гай” (назван пилотом в честь имени своей матери), 12 человек в составе экипажа, командир - полковник Пол Тиббетс (бомбардировка Хиросимы, урановая бомба «Малыш»);
- Боинг B-29 «Бокскар», 13 человек в составе экипажа, командир - майор Чарльз Суини (бомбардировка Нагасаки, плутониевая бомба «Толстяк»).

После бомбардировки японских городов в 1945 г. пилоты и члены экипажей продолжали служить в авиации США и в большинстве дожили до преклонного возраста (80-90 лет).
 Несмотря на молодость на момент бомбардировок (например, Ч. Суини было всего 25 лет), они были психологически устойчивы: в своих интервью и выступлениях в основном оправдывали свои действия, считая их необходимыми на тот момент. "Я сплю спокойно каждую ночь" - слова Пола Тиббетса.

Лишь один из участников тех событий - летчик самолета сопровождения Клод Роберт Изерли – тяжело переживал события августа 1945 года. Через два года он оставил службу, замкнулся, пережил период депрессии, вскоре был признан сумасшедшим и провел остаток жизни в психиатрической клинике (умер в 70-х гг). При жизни открыто называл себя преступником.

Командир «Бокскара» Чарльз Суини выпустил свои воспоминания об этих событиях под названием «War’s End: An Eyewitness Account of America’s Last Atomic Mission» (Конец войны: Рассказ очевидца о последней ядерной миссии Америки). Видела книгу на языке оригинала в продаже на Амазоне, но не уверена, что есть переводное издание.

35
Прокомментировать
Ответить