Maria Pogodina
ноябрь 2016.
327

Какие книги, фильмы, статьи или интервью помогут прочувствовать настроение российского общества конца 80-х—начала 90-х годов?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Наверное, самый важный перестроечный фильм — «Город Зеро» Карена Шахназарова. В нём точно предсказаны те сложнейшие метаморфозы, с которыми столкнулся советский человек при распаде СССР.

По сюжету столичный инженер Варакин (инженер Варакин) приезжает в провинциальный городок. С самого начала он встречается с необъяснимыми и удивительными вещами. Например, в приёмной директора местного предприятия (Армен Джигарханян) сидит голая секретарша.

Далее Варакин идёт в ресторан, где ему приносят торт в виде его головы, а повар застреливается. Потом оказывается, что поваром был бывший следователь ОБХСС Николаев, которого уволили из милиции за любовь к рок-н-роллу. Теперь же этот танец разрешён и его танцует вся местная власть.

Далее Варакин оказывается в краеведческом музее, где директор музей (Евгений Евстигнеев) рассказывает альтернативную историю России.

Позже инженер встречается со своим внебрачным сыном, который родился от случайной связи с немой женщиной во время предыдущей командировки сюда. При этом Варакин точно знает, что он в Городе Зеро впервые.

«Добивает» Варакина мальчик-экстрасенс, который предсказывает, что командировочный никогда не уедет из этого города и умрёт здесь.

Главный в городе — председатель местной писательской организации Чугунов (Олег Басилашвили). Он против любого порядка и намного сильнее прокурора (Владимира Меньшова) — единственного жителя Города Зеро, который осознаёт всю сюрреалиастичность происходящего здесь. Не в силах помочь Варакину прокурор говорит ему «Бегите», а сам пытается застрелиться.

Варакин бежит, но что с ним будет дальше — неизвестно. Финал у ленты открытый.

Лента вышла в 1988 году. Уже совсем скоро советский человек оказался в шкуре Варакина. На его голову вывалились невиданные доселе культурные потрясения — широкое обсуждение темы секса, альтернативная история, кашпировские, слабость любой власти, абсолютное отсутствие перспектив. Если желаете знать, что чувствовал обычный Homo Sovetikus в Перестройку — смотрите «Город Зеро».

Из интервью можно посмотреть беседу с Виктором Цоем в Мурманске. На 16-й минуте он говорит «Я не знаю, чем это кончится, но что-то начало происходить». Это 1989-й год.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Атмосферу общества в то время лучше всего выразил Цой в песне "Мы ждём перемен". Соответственно, все Кино.

Ещё Сектор Газа можно послушать. Несмотря на маргинальность, про то время они пели верно и смешно.

Роман Юлия Дубова "Большая пайка".

Сериал "Бригада" - это, конечно, романтическая история, но съёмки его вполне передают картинки того времени.

Ещё была у Войновича старая книга "Антисоветский Советский Союз", в которой описывается абсурдность СССР, отчего понятно, что привело ко всему этому. Это про более раннее время. Но дело в том, что 80-ые и 90-ые - это очень разные времена, в одночасье изменилось все.

Статей навалом из того времени сохранилось. Читайте Астафьева, Глеба Павловского. Ходорковский интересно о своей комсомольской молодости отзывался.

Гайдар "Гибель империи" - сам не читал, показалось скучновато.

Отчасти книга Зыгаря про Путина многое проясняет.

0
Прокомментировать
Ответить