Alexandra Sheveleva
сентябрь 2017.
2953

Почему мы работаем именно восемь часов в день?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Это придумал английский философ и педагог Роберт Оуэн в конце 18 века. Его девиз звучал так:

8 часов работы, 8 часов восстановления, 8 часов отдыха.

Прошло не так много времени, и Генри Форд действительно ввёл 8-часовой рабочий день и изменил стандарты.

Ford Motor Company в 1914 году не только сократила рабочий день в два раза (до 8 часов), но и в два раза увеличила заработную плату. И, как ни странно, за два года прибыль Ford Motor Company тоже выросла в два раза. А потому примеру производителя автомобилей решили последовать другие компании. Так мы получили 8-часовой рабочий день.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

История 8-часового рабочего дня и первомая берет своё начало в в 1886 году. Американские рабочие жили не слишком хорошо - длинный рабочий день, низкая зарплата, никаких гарантий, ужасные условия труда. Пытались бастовать время от времени, но полиция жестоко пресекала подобные попытки - бастующих усмиряли дубинками и пулями. На этой почве в США начинали развиваться не слишком популярные ранее анархистские и социалистические идеи. А рабочие становились все более радикальными.

1 мая 1886 года рабочие Чикаго начали забастовку с требованием введения 8-часового рабочего дня. К забастовке присоединились 350 тысяч рабочих во всех крупных промышленных центрах страны. В ответ на забастовку рабочие подверглись увольнениям со стороны работодателей и нападениям со стороны полицейских. Полторы тысячи человек были уволены, десятки ранены, четверо убиты.

Всё это вызвало волну гнева и новых забастовок. 4 мая недалеко от площади Хеймаркет-Сквер в Чикаго анархисты организовали митинг против полицейского насилия. Митинг собрал огромное количество народа, и какое-то время был довольно мирным. Пока полиция не решила разогнать и его тоже. Тогда в полицейских полетела бомба... Полиция ответила стрельбой. Десятки человек были убиты.

После 4 мая по Чикаго пронеслась настоящая волна полицейского террора. Социалистические и рабочие клубы были разгромлены, полиция арестовала сотни рабочих, которые были подвергнуты пыткам в полицейских участках. В конце концов, в происшедшем обвинили восьмерых анархистов. Правда, вскоре выяснилось, что из восьмерых арестованных анархистов на площади в тот момент был только один. Это не помешало приговорить пятерых из них к смертной казни, а троих - к каторге. При чем анархист, присутствующий на митинге 4 мая в момент взрыва бомбы, был приговорен к каторге. Те же, кого там не было - казнены. Один из смертников - Луис Лингг - решил не даваться в руки властей живьем, и покончил с собой в тюрьме самостоятельно

11 ноября четверо анархистов были казнены. В 1893 году власти, правда, подумали, что слишком погорячились, и казненные во взрыве не виноваты. Троих оставшихся в живых анархистов, отсидевших на тот момент 6 лет, выпустили из тюрьмы и принесли им извинения. Основная версия сегодня гласит, что бомба была взорвана полицейскими провокаторами, чтобы перенести вину за насилие в обществе с полиции на радикалов.

А в 1889 году второй Интернационал в память о чикагских событиях постановил отмечать первое мая как день борьбы рабочих за свои права.

Ответить