Alexander Grothendieck
май 2017.
1064

Различается ли уровень рождаемости в больших и малых городах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К сожалению, мне не удается найти статистические данные, позволившие бы совершенно точно ответить на этот вопрос, но вообще, как правило, рождаемость в крупных городах ниже, чем рождаемость в малых городах или селах.

На мой взгляд, у этого явления есть два объяснения: культурное и экономическое.

Культурное объяснение заключается в том, что малые города и села - это более традиционные общества, где общепринятая роль женщины чаще заключается в том, чтобы рожать детей и их воспитывать. В крупных же городах нормальная роль женщины более современная - работать наравне с мужчинами.

Экономическое объяснение заключается в том, что в крупных городах лучше развит рынок труда и больше высокооплачиваемых позиций. Разумно предположить, что полезность от сидения дома с детьми у одной и той же женщины одинакова в большом и малом городе. В то же время полезность от альтернативы, а именно от выхода на рынок труда, в большом городе выше, поскольку выше средняя зарплата, больше привлекательных позиций и т.п. Поэтому в крупном городе больше женщин будут выбирать эту альтернативную опцию - идти работать.

Безусловно, в крупных городах и особенно у богатых людей больше возможностей устроить ребенка в детский сад или найти ему няню, но тем не менее в целом рождаемость отрицательно коррелирует с размером населенного пункта. И если посмотреть на данные Росстата (gks.ru , надо искать по базе), то Москва и Санкт-Петербург входят в число регионов с самым низким суммарным коэффициентом рождаемости.

Отличается, чаще всего в больших городах рождаемость ниже.
Но бывают и исключения:
в странах, которые дальше всех зашли в снижении рождаемости, ситуации по всей стране (включая сельскую местность) стала так плоха, что именно большие города дают семьям экономические (больше доходы), социальные (развитая система соц услуг) возможности заводить больше детей. Правда, даже в таких случаях рождаемость в большом городе, хоть и будет больше, чем в малых городах той же страны, но на фоне других развитых стран не будет казаться большой (например, Лиссабон)

Ответить