Асылан Шерипов
февраль 2017.
269

Кто приносит государству больше пользы: политики или предприниматели?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Государству как системе (т.е. парламенту,министерствам, власти местного значения и так далее) - однозначно политики. Именно они приносят им больше полномочий и позволяют всё больше пилить бюджет.

А вот стране, как совокупности государства и общества, пользы больше приносит предприниматель. Пока политик производит законы, не всегда справедливые, предприниматели производят: котлетки, одежду, технику, туалетную бумагу и так далее. В отличии от законов, предприниматель предоставляет вам возможность купить действительно полезную вещь, ровно как и возможность не покупать её.

Предприниматель приносит вам богатство. Политик же занимается принятием законов, которые, в конечном итоге, могут принести вам бедность.

Кто-то возразит: "Но ведь есть политики, которые улучшают экономику страны и предприниматели, которые создают откровенно плохие вещи и берут втридорога."

Да, есть. Но в случае ошибки предпринимателя вам достаточно просто не покупать у него. А вот в случае ошибки политика он будет иметь над вами власть до следующих выборов как минимум, а если он оправдает свои провальные действия в глазах публики, то даже дольше.

Как говорил Хайек:
Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Так называемая экономическая власть, возможно, и является орудием принуждения, но в руках частных лиц она никогда не будет ни единственной, ни полной, никогда не станет властью над всей жизнью человека. Если же ее централизовать и превратить в орудие политической власти, она порождает зависимость, едва ли отличающуюся от рабства.

Это всё равно что спросить "жизнь или кошелек"?

Помните Пушкина?
«Всё куплю», — сказало злато;
«Всё возьму», — сказал булат.

Первый политик - верховный главнокомандующий, все остальные должны быть готовы занять его место, если народ скажет "давай". При этом армия может обойтись без предпринимателей, а вот предприниматели без армии - не могут.

Политики обеспечивают жизнь и порядок. Дальше вопрос - какой порядок. Может - армейский, а может - разная степень вольницы.

Само понятие "средний класс" подразумевает, что к моменту его возникновения уже были высший и низший классы, то есть крестьянство и дворянство.

Так что политика первична, без неё общество (исходно: полис) в принципе выжить не может.

Если же говорить о дополнительной (в экономике называется "маржинальной") полезности на одного политика или бизнесмена, то это - вопрос того, что на сегодня является узким местом общества. Тут мнения могут расходиться, но грубо в условии равновесия маржинальная полезность ресурса соответствует маржинальным расходам на него, то есть доходам конкретных политиков и предпринимателей (включая доходы в натуральной форме).

И тут различия внутри классов намного выше, чем между классами. Есть очень талантливые и успешные бизнесмены и неудачники от бизнеса. И есть востребованные политики мирового уровня и горе-депутаты сельского совета.

Ответить