Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Изначально не было одной компании которая ввела бы стандарт. Системы которая позволяла бы договариваться и стандартизировать тоже не было. Да и договариваться ещё было некому. Не было уверенности, что за этим будущее и это будет работать, не было компаний, которые имели бы огромный авторитет и занялись бы этим. Всё делалось с нуля.

Причем, если у нас массовая электрификация -- дело государственное, а потому у нас и получился единый стандарт для страны, то в США ничего подобного не было. У них и внутри страны, и даже внутри городов электрификацией занимались разные конкурирующие частные компании. Результат -- не просто долго устанавливавшиеся стандарты даже внутри их страны, но, и, внимание! до недавнего времени некоторые потребители продолжали получать в сети постоянный ток, а не переменный. Приборы приспособили, привыкли, долго ничего не меняли. Можно тут почитать: Война токов

А вы говорите в двух странах чтобы одинаковые розетки были ))

Даже и сейчас, когда существует система стандартизации, когда опробованы и действуют процедуры договоренностей, когда легко все выпускают одинаковые USB разъемы, например, некоторые умудряются придумывать свои особые разъемы. Разные разъемы для зарядки, разные для передачи данных (особенно для видео на данный момент).

И, да, розетки не только в Америке другие, они по всему миру разные.

1

да, но почему именно такие? есть какие-то преимущества перед нашими?

0
Ответить

У них разъем с двумя разными по ширине плоскими контактами.

Т.е. если прибору важно различать фазу и ноль, то ему делают вилку с разными по ширине контактами и она будет вставляться только одним способом.

Если фаза и ноль точно не важны будет вилка с одинаковыми контактами и она может быть вставлена в розетку как угодно.

Третий штырь -- земля. Если земля не нужна, то вилку делают без неё.

И последнее отличие. Так как штыри фаза и ноль плоские, то в них легко делается отверстие. Такие вилки более надежно фиксируются в розетке. В эти отверстия входят небольшие выступы и получается защелкивание. Т.е. при равной длине штырей миниатюрности разъема их разъем можно сделать надежнее. У нас мелкие вилки часто болтаются в розетках -- это вредно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить