Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
1509

Что будет с НАТО при Трампе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Первые полгода Трамп НАТО заниматься особо не будет, и НАТО будет работать в старом режиме. Я думаю, что какие-то острые пропагандистские акции вряд ли будут иметь место. Потом, если Трамп реализует свой потенциал, мне кажется, что роль НАТО как элемента присутствия в Европе сохранится, но вряд ли будет такой же активной, как при Обаме, который делал на это ставку, и считал, что все европейские дела решаются в НАТО, 

НАТО имеет мандат на военные операции, очевидно, сведется все это к обычным военно-демократическим и ритуально-бюрократическим действиям, будут проводиться учения, расходоваться деньги, но пробивных ролей при Трампе НАТО вряд ли получит. Сама фигура Трампа меня несильно обнадеживает, потому что по сути он не республиканец, вскочил на подножку Республиканской партии в последний момент, и такой же глобалист, как Хиллари Клинтон. Он олигарх, у него завязки на финансовый капитал, его не поддерживают ни нефтянка американская, ни ВПК, как это обычно бывает, он вполне может и в какой-то степени с определенного момента к политике, которую вели демократы: резкое усиление НАТО. Но сами американцы уже точно не полезут к Европе как отдельная нация, будут все высказывать с позиции мандата НАТО, это можно прогнозировать со стопроцентной гарантией. 

10
Прокомментировать

Не беспокойтесь, ему не позволят его развалить. То, что не устраивает Трампа в НАТО - это тот факт, что США как-то много тратят на это денег, в отличии от союзников по блоку, в особенности прибалтийских. Его, как бизнесмена, это конечно удручает, но я думаю его коллеги из республиканской партии объяснят ему, почему он не прав.

Его вице-президент, Майк Пенс, например выступает за усиление систем ПРО в Европе. Поэтому вряд ли НАТО ждут какие-то серьезные потрясения.

-2
Прокомментировать
Ответить