Вадим Скворцов
июль 2015.
4320

Почему собаки нападают, когда я еду на велосипеде, а когда слезаю с него — отступают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
9 ответов
Поделиться

Пока Вы едете на велосипеде - Вы удираете от собаки, а она считает, что выполнила свою святую территориальную задачу и прогнала вторгающегося врага.

Если Вы остановились и сошли с велосипеда, изгнание не состоялось. Дальше возможны варианты, в зависимости от того, как поведете себя Вы, на каком расстоянии от дома собаки это происходит, какова самооценка собаки и т.д.

28
-2
Прокомментировать

Движущийся предмет - объект охоты или охраны. Собаки так не только на велосипедистов реагируют, на бегунов тоже. А некоторые собаки бросаются и на проезжающие машины, иногда даже с трагическим исходом.

Но вообще, это от породы зависит. Ездовые собаки, например, на велосипеды не реагируют. Разве что предвкушением, если уже участвовали в соревнованиях с участием велосипедов. Охотничьи породы, работающие не зрительно, а обонянием - на велосипеды тоже реагируют слабо. Вероятно, потому что велосипед не пахнет дичью.

10
-1
Прокомментировать

У них срабатывает охотничий инстинкт. Это не только дворовых собак касается. И не только велосипедистов. Если просто повернуться спиной к даже породистой собаке и побежать - с большой долей вероятности Вы услышите прерывистый лай и топот лап за Вами.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Слышал версию, что основано на их психологическом восприятии данного факта. Т.е. когда-то однажды собака испугалась человека на велосипеде и\или автомобиля, начала лаять на него и побежала за ним, а этот "механизм" испугался и "убежал", т.е. уехал от нее. Вот собаки и продолжают гоняться за велосипедами и лаять на них, выгоняя с какой-то только им одним веданой территории

4
-1
Прокомментировать

Собаки нападают на все, что крутится. Когда ты на велосипеде и видишь собаку, то лучше слезть с него и пройтись пешком, пока собака не пройдёт.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить