Вадим Скворцов
июль 2015.
5519

Почему собаки нападают, когда я еду на велосипеде, а когда слезаю с него — отступают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
9 ответов
Поделиться

Пока Вы едете на велосипеде - Вы удираете от собаки, а она считает, что выполнила свою святую территориальную задачу и прогнала вторгающегося врага.

Если Вы остановились и сошли с велосипеда, изгнание не состоялось. Дальше возможны варианты, в зависимости от того, как поведете себя Вы, на каком расстоянии от дома собаки это происходит, какова самооценка собаки и т.д.

29
-3
Прокомментировать

Движущийся предмет - объект охоты или охраны. Собаки так не только на велосипедистов реагируют, на бегунов тоже. А некоторые собаки бросаются и на проезжающие машины, иногда даже с трагическим исходом.

Но вообще, это от породы зависит. Ездовые собаки, например, на велосипеды не реагируют. Разве что предвкушением, если уже участвовали в соревнованиях с участием велосипедов. Охотничьи породы, работающие не зрительно, а обонянием - на велосипеды тоже реагируют слабо. Вероятно, потому что велосипед не пахнет дичью.

11
-1
Прокомментировать

У них срабатывает охотничий инстинкт. Это не только дворовых собак касается. И не только велосипедистов. Если просто повернуться спиной к даже породистой собаке и побежать - с большой долей вероятности Вы услышите прерывистый лай и топот лап за Вами.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Слышал версию, что основано на их психологическом восприятии данного факта. Т.е. когда-то однажды собака испугалась человека на велосипеде и\или автомобиля, начала лаять на него и побежала за ним, а этот "механизм" испугался и "убежал", т.е. уехал от нее. Вот собаки и продолжают гоняться за велосипедами и лаять на них, выгоняя с какой-то только им одним веданой территории

4
-1
Прокомментировать

Моя собака, например, не обращает внимания на велосипедистов)))) Поэтому обобщать нельзя. Я уже отвечала на похожий вопрос. Собаки могут охранять свою территорию или хозяина, воспринимать велосипедиста как объект загонной охоты. Агрессивное поведение может быть следствием страха (и это самый частый случай). Если речь идет не о беспризорной собаке, а о хозяйской, то любые отклонения в поведении - это плохая работа или банальная лень хозяина собаки. Практически любую собаку при желании можно скорректировать и отучить реагировать на велосипедистов или другие объекты.

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить