Daria Demekhina
12 июня 20:15.
38809

Какой был лучший совет, который вам когда-либо давали?

Зачем я это узнал?Общество
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
44
33 ответа
Поделиться

Советы - афоризмы, которые дали мне родственники, преподаватели в университете,

- Все подвергай сомнению. Первоначально услышала этот совет из уст преподавателя в контексте рассказа о его жизни в Москве и обучении в МГУ (сам он родом из очень маленького провинциального города с патриархальным укладом жизни). Позже узнала,что это  постулат из философского трактата Декарта. Этот совет оказал на меня эффект разорвавшейся бомбы, потому что я по натуре человек консервативный, привыкший доверять экспертному мнению. И этот совет открыл мне новый реальный мир, в котором не все эксперты титаны духа и науки.

- Боишься не делай, делаешь - не бойся. Фразу приписывают Чингисхану, и кажется,у нее есть продолжение "не сделаешь - погибнешь". Но мне близка только первая часть высказывания, она помогает преодолеть рефлексию перед принятием важного решения, когда терзаешься мыслями "а что, а вдруг, а может повременить...".

- Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь- отвечай. Это неточная фраза Сергея Королева, помогает трезво взглянуть на жизнь, избавиться от внутреннего кухонного эксперта, а так же основательно подходить ко всем вопросам.

- Учись смотреть на себя со стороны. Этот совет мне дала моя преподавательница по литературе, когда объясняла мне как писать сочинения.

"Надейся на лучшее, но готовься к худшему". Лучший, на мой взгляд, совет. Предотвращает попадание ножа в спину, особенно если имеешь способность смотреть на ситуацию объективно :)

Однажды один незнакомый человек посоветовал мне жить без страха и сожалений. "Пока мы страдаем из-за того, что мы сделали, и боимся, как бы не сотворить чего лишнего, жизнь оставляет нас позади и проходит мимо. Пока ты боишься, другие делают. Пока ты страдаешь, другие идут вперед" - сказал он и ушел, закурив. Больше я никогда его не видела, но эти слова настолько повлияли на меня и мое мировоззрение, что я, наверное, буду благодарна ему всю жизнь.

Показать ещё 30 ответов
Ответить