Иван Парфенов
декабрь 2016.
68

Как пропорционально соотносятся между собой выдержка, чувствительность и диафрагма в контексте получения соответствующей экспозиции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Есть такое понятие, как ступень - это разница в 2 раза между соседними значениями выдержки, диафрагмы и ISO. Например, если у вас получился недоэкспонированный кадр при параметрах 1/125 с, f/8 и ISO 100, и вам нужно сделать его светлее, то вы можете или увеличить выдержку до 1/60, или открыть диафрагму до 5,6 или увеличить чувствительность до 200. Все эти действия увеличат вам экспозицию одинаково, на 1 ступень.

P.S. если у вас цифровой фотоаппарат, то вероятнее всего значения будут с шагом не 1 ступень, а 1/2 или 1/3, в зависимости от настроек. Т.е. между стандартными значениями шкалы будет одно или два промежуточных.

Существует так называемый "Закон взаимозаместимости", который гласит: концентрация продуктов фотохимической реакции пропорциональна общему количеству энергии излучения, поглощённого светочувствительным веществом вне зависимости от соотношения энергетических составляющих. Так что для получения экспозиции не важно, меняете вы выдержку или диафрагму, поскольку они взаимозаместимы. В плёночной фотографии наблюдается так же эффект Шварцшильда: при длительный выдержках плотность итогового материала оказывается ниже, чем должна по закону взаимозаменимости. Это происходит из-за увеличения плотности вуали в фоточувствительном материале.

Тут чуть выше правильно написали про ступени. Ступень удваивает количество света, которое попадает на матрицу или пленку.  С выдержками все понятно - было 1/60, стало 1/30 - в два раза больше света. По ISO аналогично: 50, 100, 200 и т.д. С диафрагмами есть таблица f/1, f/1.4, f/2, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16, f/22  и.т.д. Поменяли с f/2 на f/1.4 - получили в два раза больше света. Вот и все. Ничего сложного. Хотите знать больше, подписывайтесь на наш канал www.youtube.com/prohitec

Ответить