Emma Plavochevskaya
октябрь 2017.
49204

Почему на станциях метро нет урн?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
43
17 ответов
Поделиться

Урны в московском метро убрали после террористического акта 1977 года. Замечу, что бомба взорвалась вовсе не в урне, а в вагоне поезда на перегоне у станции Измайловская, однако логика по профилактике терактов в метро была именно такой. Дальнейшие события 1996 и 2004 года показали, что отсутствие урн в метро не является преградой для террористов, однако никаких планов по возврату комфортной возможности выбросить мусор на территории метрополитена пока так и не озвучивалось.

Тоже не раз задавалась этим вопросом с тех пор, как начала жить в Китае. В китайском метро урны есть, и это очень удобно!

Понятно, почему исчезли урны из метро. Непонятно, почему их до сих пор не вернули, когда события последних лет показали, что отсутствие урн - не препятствие для терроризма! Мне кажется, что ответ лежит в той же области, что и ответы на вопросы: почему нет пандусов для инвалидов, почему нет велосипедных дорожек, почему на платформы вокзалов нередко ведут одни лестницы без эскалаторов или лифтов, почему так мало бесплатных общественных туалетов, почему в городской среде не учтены нужды левшей... Российские города - не для людей! Это становится особенно заметно после того, как поживешь в других странах.

Урны в местах большого скопления людей (особенно в замкнутом пространстве) является лёгким местом для закладки взрывчатых веществ и проведения терактов.

Несмотря на то, что известных таких случаев в истории московского метрополитена не было, власти и администрация принимает превентивные меры.

С этой же целью в вестибюлях станций стоят специальные цилиндрические контейнеры, куда по инструкции должны помещаться любые бесхозные вещи.

Общественность неоднократно предлагала установить специальные защищенные металлические урны. Однако по разным причинам положительное решение по этому поводу пока не принято.

Иван Щепанскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 14 ответов
Ответить