Герман Баканин
октябрь 2017.
6478

Актуально ли изучение C++ в 2017 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Согласно рейтингу TIOBE, C++ хоть и теряет популярность, но кривая спада не столь резкая, как, например, у Java. Поэтому лет десять он ещё будет востребован. Кроме того, это прекрасный фундамент для дальнейшего изучения других популярных языков: Java, JavaScript, Python, C#, Ruby.

C++ – почти идеальный выбор в качестве первого языка программирования: не слишком сложный, но заставляет думать над написанным кодом. При этом в современном С++ есть лямбда-функции, многопоточное программирование, сборщики мусора и куча других удобств. Кстати, в конце этого года должна выйти 17 версия C++.

Дальше по сферам. C++ занимает доминирующую позицию в программировании игровых движков, высокопроизводительных вычислениях на GPU, микроконтроллерной индустрии. С его помощью создают компиляторы и ПО в финансовой сфере. Предположить, что всё это в момент перейдёт на другие языки – безумие. Факты о смартфонах Какой телефон купить в пределах 15 тысяч рублей?Действительно ли линейка смартфонов OnePlus так хороша? Стоит ли покупать последнюю модель?Почему большинство по-прежнему выбирают iPhone, несмотря на то, что есть смартфоны лучше?Узнайте больше

Конечно, есть и обратная сторона. Синтаксис языка сложнее, чем Python или Ruby. Спрос на специалистов C++ ниже, чем в случае с Java, да и зарплаты меньше. Работа не в мейнстриме, как в случае со Swift или JavaScript. Мы обучаем всем этим языкам с нуля, но если у вас есть база из C++ - будете щёлкать новые дисциплины, как орешки.  

В общем, хотите от программирования денег и стабильности – С++ не был бы для вас актуален и в начале века. Хотите быть тру-разработчиком – C++ вам понравится.

Да. Мое мнение, что 98% драйвовых проектов написано именно на C++. Эти проекты будут требовать постоянной поддержки и развития, а также появится куча новых, так что работа у C++ программистов будет точно.

Да, на C++ практически нереально добиться уровня зарплат Java или Ruby, но это именно тот язык с помощью которого можно двигать вперед технический прогресс. Все интереснейшие проекты с обработкой сигналов и изображений, машинного обучения, компьютерной графики в режиме реального времени, программирования драйверов или микроустройств, физического моделирования, оптимизационных вычислений, будут так или иначе связаны с C++.

В общем, изучение актуально, а если вы энтузиаст, то еще и понравится вдвойне. 

Антон Климовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить