Герман Баканин
ноябрь 2016.
7129

Актуально ли изучение C++ в 2017 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Согласно рейтингу TIOBE, C++ хоть и теряет популярность, но кривая спада не столь резкая, как, например, у Java. Поэтому лет десять он ещё будет востребован. Кроме того, это прекрасный фундамент для дальнейшего изучения других популярных языков: Java, JavaScript, Python, C#, Ruby.

C++ – почти идеальный выбор в качестве первого языка программирования: не слишком сложный, но заставляет думать над написанным кодом. При этом в современном С++ есть лямбда-функции, многопоточное программирование, сборщики мусора и куча других удобств. Кстати, в конце этого года должна выйти 17 версия C++.

Дальше по сферам. C++ занимает доминирующую позицию в программировании игровых движков, высокопроизводительных вычислениях на GPU, микроконтроллерной индустрии. С его помощью создают компиляторы и ПО в финансовой сфере. Предположить, что всё это в момент перейдёт на другие языки – безумие.

Конечно, есть и обратная сторона. Синтаксис языка сложнее, чем Python или Ruby. Спрос на специалистов C++ ниже, чем в случае с Java, да и зарплаты меньше. Работа не в мейнстриме, как в случае со Swift или JavaScript. Мы обучаем всем этим языкам с нуля, но если у вас есть база из C++ - будете щёлкать новые дисциплины, как орешки.  

В общем, хотите от программирования денег и стабильности – С++ не был бы для вас актуален и в начале века. Хотите быть тру-разработчиком – C++ вам понравится.

1
Прокомментировать

Да. Мое мнение, что 98% драйвовых проектов написано именно на C++. Эти проекты будут требовать постоянной поддержки и развития, а также появится куча новых, так что работа у C++ программистов будет точно.

Да, на C++ практически нереально добиться уровня зарплат Java или Ruby, но это именно тот язык с помощью которого можно двигать вперед технический прогресс. Все интереснейшие проекты с обработкой сигналов и изображений, машинного обучения, компьютерной графики в режиме реального времени, программирования драйверов или микроустройств, физического моделирования, оптимизационных вычислений, будут так или иначе связаны с C++.

В общем, изучение актуально, а если вы энтузиаст, то еще и понравится вдвойне. 

Антон Климовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Однозначно. 

1. Язык достаточно сложный, зато в нем используются все базовые концепции, востребованные в программировании. Изучив этот язык, вы с легкостью перейдете на любой другой, например, тот же javascript. А вот изучив javascript, или python, перейти на C++ будет гораздо сложнее.

2. Изучая C++, вы получаете понимание, как работает компьютер, как происходит выделение памяти, как реализуется многозадачность и т.п. В других языках это обычно скрыто от программиста. 

3. C++ уникальный в своем роде: он позволяет программировать как на машинно-ориентированном уровне, так и с использованием высокоуровневых абстракций. Эти его особеннности обусловливают его широкое применение в системном программировании: серверные приложения, операционные системы, инструментальные средства, драйверы и т.п. 

4. На данный момент затруднительно назвать другой язык,  который бы мог сравниться с быстродействием по C++. Поэтому многие приложения, требующие значительных вычислительных ресурсов, пишутся на C++: обработка изображений, машинное обучение, поисковые машины, автопилоты, картография и т.п.

5. Все, что связано с железом: технологические процессы, микроконтроллеры, устройства хранения данных, и т.п. - это C++.

6. Насчет востребованности специалистов: конечно, C++ не так популярен, как та же Java, к примеру, но по законам рынка меньше специалистов - больший спрос. И, насчет зарплат, здесь можно поспорить: многие проекты на C++ уникальны, и работодатели готовы предложить специалистам очень хорошие условия. Спрос на C++ стабильный, а в последнее время даже растет. Очень много вакансий для работы за рубежом, причем от гигантов индустрии. Кстати, в белорусском ПВТ средняя зарплата для C++ уже не первый год превышает уровеь зарплат для Java.

0
Прокомментировать
Ответить