Daria Demekhina
январь 2017.
14402

Как Россия умудрилась стать лидером по темпам распространения ВИЧ/СПИД, обогнав даже Африку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Проблема в том, что страной, в широком смысле этого слова, управляет старое мужичье, деды. Они живут в своем мире людей, получивших очень плохое советское образование в 70-х годах и имеющих крайне примитивные представления о добре и зле. Все это дополнилось странным американским псевдохристианским консерватизмом, где Господь всегда кого-то карает. Поэтому ВИЧ для них на протяжении многих лет был проблемой моральных уродов, которыми никто заниматься не хотел.

И до сих пор ассоциироваться со СПИДом никто из них не хочет. Вы видели хоть одного политика масштаба страны, который сфотографировался с людьми, которые живут с ВИЧ? Или надел красную ленточку? Или сходил на большое тематическое мероприятие? Есть только Светлана Медведева, которая этим занимается. А почему Дмитрий Медведев не может? Или Собянин? Или Матвиенко? Про Путина я уж вообще молчу. Никто из них не может сделать это ритуальное прикосновение, которое когда-то сделала принцесса Диана, обняв человека, больного СПИДом. Нет, в этой стране прилично фотографироваться с проститутками на яхте, с собаками корги на самолетах и исполнителями шансона или рэпа. А ВИЧ – это черная метка. Это болезнь неудачников. Злой тотем. Поэтому для Дмитрия Медведева – это слишком экстремально, он лучше сделает ретвит. И это уже считается героизмом.

Вторая причина – отсутствие заместительной терапии при лечении наркомании, когда вместо героина вкалывают метадон. Мне известно две страны, где заместительная терапия запрещена: Россия и Туркмения. Никто не знает, почему. Может быть, потому что именно эти две страны стоят на пути, по которому героин попадает в Европу из Афганистана, и метадон просто мешает героину? Это единственный ответ, который приходит в голову.

Но при этом я не верю, что есть какой-то серьезный лоббизм заинтересованных лиц – просто все в нашей системе держится на традиционных схемах, устаревших и очень неповоротливых. Они ссылаются на конвенцию ООН от 1961 года, в которой сказано, что лечить наркомана можно только в пространстве без наркотиков. Никого не волнует, что после этого были документы ВОЗ, ЮНЭЙДС, появился ВИЧ, что вообще наука была другая. А они мне говорят, что Никита Сергеевич Хрущев подписал эту конвенцию вместе с Громыко! И не просто говорят, но и ездят с этими речами на международные конференции. И там на них смотрят, как на идиотов. Потому что одно дело говорить, что «Крым – наш», и совсем другое - что Крым стоит на трех китах, а они на слонах, а они летают на звезде Алфея в космическом бульоне. А это именно то, что с точки зрения мировой науки говорит Минздрав о наркомании.

И третья причина заключается в том, что в России отсутствует доступ к нормальным лекарствам. Врачу приходится каждый день выбирать, какая жизнь лучше, какая жизнь хуже. И проблема не только в том, чтобы выбрать между молодой студенткой или женщиной 48 лет, но и в том, что еще 73% больных вообще не получат лекарства. И я видел врачей, которые плакали, выходя из своих кабинетов после рабочего дня.    

211

Подписываюсь под каждым словом ! 

+5
Ответить

Все пункты говорят об отношении к проблеме в стране - это так. Но разве хоть один из них затрагивает сам вопрос? В чём причины распространения? Люди стали колотятся больше? Или меньше начали использовать презервативы, а количество контактов со случайными партнёрами увеличилось? Об отношении вы всё рассказали, а о распространении и его причинах - я не услышал

+13
Ответить

По-моему Антон всё ясно сказал - Россия стала "лидером" по распространению СПИДа, потому что на государственном уровне эта проблема не решается ВООБЩЕ. Более того, он намекает, что многие действия властей напрямую вредят ситуации

+49
Ответить
Ещё 18 комментариев

Иосиф, а из отношения следует политика по вопросам ВИЧ/СПИД. Из политики, при которой тема считается табу, следует необразованность населения и отсутствие системного подхода к решению проблемы. Отсюда же куча предрассудков и "Меня это не коснется". Если бы у нас был в школе минимальный секс-просвет, на котором бы говорилось о ЗППП, толка было бы больше. Но у нас делают упор на традиции и "до свадьбы ни-ни". Люди просто не понимают, что контрацепция не только против нежеланных тугосерь, но и против венерических заболеваний. 

+22
Ответить

Серьезно, в школах нынче нету минимального секс-просвета? Учился в конце 90ых, начале 00ых и у нас об этом говорилось, даже какой-то дурацкий фильм начала 90ых показывали. Даже примеры типа Фредди Меркьюри были в обиходе, одновременно ругали наркотики и беспорядочную половую связь.

Столько демагогии и ни слова о том, что родители тупые или сами люди. Опять во всем виноват Путин...

-16
Ответить

Перефразирую: проблемы озвучены верно, отношение указано правильно. Но вопрос состоял о причинах опережения наименее, казалось бы, развитых. Политики и знаменитые люди в стране не поменяли своего отношения к проблеме ни в 2000, ни в 2005, ни в 2010, ни сейчас. Почему пять, десять и 15 лет назад не было такого негативного всплеска, а сейчас он произошёл. Значит, что-то поменялось в худшую сторону - вопрос, что и почему. В ответе об этом я не услышал. Нисколько не отрицаю верности сказанного, но именно ответа на вопрос нет же

+6
Ответить
А почему вы считаете метадоновое замещение эффективным средством для борьбы со СПИДом? Только потому, что с метадоном выдают чистые шприцы? 
-7
Ответить

Макс, 5 лет назад окончил школу. Никакого секс-просвета не было. Вообще не было.

+9
Ответить

Александр - метадон принимают перорально. Дальше объяснять?

+2
Ответить
СПИД - это во многом проблема безнравственности общества. Не было бы беспорядочных половых связей, в том числе проституции и гомосексуализма, не было наркоманов - было намного лучше
-41
Ответить

Антон, исходя из Вашей логики, Западная Европа запретила гомосексуалЬНОСТЬ и проституцию, раз у них гораздо меньше темпы распространения ВИЧ/СПИД. :) 

Дело не в мифической "нравственности", а в просвещенности населения.

+27
Ответить

Владимир, понял. Но все равно заместительная терапия - сомнительная вещь. 

-7
Ответить

Не всё равно, а очень хорошая и правильная вещь. Наркомана как правило не спасти от наркомании. Зато можно серьёзно уменьшить вред обществу от наличия наркомана. Если он жрёт наркоту по рецепту, то наркомафия лишается доходов, а жители могут конкретно этого нарка не бояться. Он и так получит свою дозу бесплатно, чего ему кого-то воровать или убивать?! Далее, нарк не будет распространителем значительной части инфекций, так как упарывается он под контролем и в стерильных условиях, а не в подворотне, чёрт знает чем. Заместительная терапия не ставит себе целью вылечить наркомана. Она ставит себе целью оградить общество от существующих негативных последствий наркомании. И явно успешно

+25
Ответить

Это негуманно. Если общество дает наркоману наркотики чтобы он не грабил, не воровал и не заражал всех ВИЧ, то значит оно априори не верит, что он может слезть с иглы. Я не знаю более простого решения приведенных вами проблем, да, но этот довольно мерзкий и аморальный. Наркоманов надо всеми силами стараться вылечить от наркомании, а не пичкать их наркотиками, закупленными на деньги налогоплательщиков. 

-14
Ответить

Саш, высокая цена наркотиков складывается из-за яростного противодействия полиции и других служб, а также из-за неэластичного спроса на них. Если же производить на химических заводах, их цена падает в тысячи и десятки тысяч раз.
Себестоимость метадона - пару рублей за дневную дозу, в отличие от "лечения", которое к тому же фактически не приносит результатов. Если вы изучите как действуют опиоиды, то вам станет ясно, что лечить такую наркозависимость практически невозможно. Так что, раз уж вы заговорили про деньги налогоплательщиков - обществу дешевле и проще радикально уменьшить социальный вред от уже сложившегося наркомана, чем "лечить". В общем - кончайте моралфажить попусту, такими причитаниями "надо всеми силами стараться" задачи не решаются

+25
Ответить

Александр, нельзя никого излечить от зависимости, если он сам этого не хочет. Это просто не работает. Разве что на всю жизнь его в камере запереть, да и там он найдёт способы упороться. А для желающих есть реабилитация.

+6
Ответить

Как читал Капа

Всех пидоров стерилизовать и в резервации

Пусть там устраивают марши сходки акции

Тоже касается и наркоманов запретить им размножаться

-8
Ответить

Николай, а с натуралами, заражёнными ВИЧ, что делать? Их тоже в резервацию?

+3
Ответить

Метадон был изобретен для Геринга чтобы он мог жрать наркоту в виде таблеток. А не в виде жидкости! 

+1
Ответить

Живичкин, а не слебо повторить работы гея Алана  Мэтисона Тьюринга? Или путь гея д.ф-м.н. академика Андрея Николаевича Колмогорова? Или не дай Б-г периграть роли гея Юрия Богатырева?

+1
Ответить

Воронин, гомосексуальность (!) это не вера а сексуальная ориентация. Попытки его "лечить" заканчиваются тотальным суицидом гомосексуалов. Смотрим на Третий Рейх.

0
Ответить
Прокомментировать

Как-то было время моего знакомства с интернетом в подростковом возрасте, и я заходила на различные женские, гинекологические форумы, форумы для мам. Эти форумы уже давно на мемесы растащили, но факт остается фактом. Тысячи женщин не знают, для чего точно используется презерватив. Не в курсе, каким образом можно забеременнеть, заразиться опасными заболеваниями. Циркулирует куча мифов в духе "Положи во влагалище сырую картофелину и 100% вирус обойдет стороной читать бесплатно без смс..." И люди делятся дебильными советами, причем стоит кому-то попытаться объяснить, что беременная женщина тоже заразна, что спринцевание не помогает, что не кончать тоже не помогает избежать ЗППП и беременности, что через оральный, анальный секс тоже можно заразиться много чем - на человека набрасываются, называют тупым и "моя бабка так делала и всё было нормально!!!".

Не только интернет. Соседи, знакомые, коллективы на работе.  Неграмотность колоссальная. Обычно кажется да ну, разве может такое быть? Как вообще можно думать вот так? На самом деле это очень часто встречается, даже пугает масштабами. И вот эти потуги в виде одного плакатика на районную больницу про СПИД вообще ни разу не эффективны. Менять нужно ещё и сознание людей, которые готовы поверить в любую бурду, сходить к бабкам пошептать, но не в то, что им разъясняет врач.

56
Прокомментировать

Может быть все из-за того, что у нас народ дремучий? Как и в случае с ответом про интернет, примерно также. Ведь многие реально думают, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем, через касания, через рукопожатие и прочее. Непросвещенный дремучий народ, который, по моему мнению, еще опаснее и страшнее. 90% (как мне кажется) страны уверены, что заразился ВИЧ = умер. В каком-то смысле так и есть: из-за непросвещенности людей о болезни у больного наступает ведь фактически смерть социальная.

Очень хорошо ситуацию можно проследить в фильме "Филадельфия" (1993 г.), где главный герой - больной ВИЧ/СПИД гомосексуалист. Там есть фраза, я приведу ее по памяти, (когда больной, будучи адвокатом, поднимает документы, законы и акты, который помогли бы ему в суде) которая прекрасно характеризует отношение страны к больным этой болезнью еще в далеком 1993 году: "...все граждане нашей страны, в том числе больные СПИДом, должны иметь равные права <...> прежде всего потому, что больной в социальном плане умирает прежде, чем наступает смерть физическая". Необходимо четко понимать, что это тоже человек, только в чем-то он ограничен, как бывают ограничены и люди, лежащие с температурой. Конечно, о наркоманах, которые заболели из-за использования одной и той же иглы, говорить сложно - их смерть социальная наступила уже давно, еще в тот момент, когда они предпочли наркотики жизни. Однако их выбор - тоже своего рода болезнь.

Но это все проблема скорее нашего ментального плана: что в нашей стране нет четкой политики по социализации больных, разжевыванию в буквальном смысле про все аспекты и стадии болезни и прочее. Более глобальная проблема - это проблема с лечением и доступность лекарств. Не могу утверждать точно, но судя по информации в том же интернете, лечение для больных ВИЧ/СПИД очень дорогое, хоть и по идее - бесплатное и финансируется за счет государства. В следствии чего, больному необходимо пройти через бюрократический ад, чтобы выбить себе квоту на лечение, которое зачастую оказывается слишком поздно. Что это значит? Это значит, что когда можно было закупировать болезнь на начальном этапе, это не было сделано, а на этапе следующем эффективность от лечения уже не такая высокая. Вот и все.

Но вообще, конечно, сам факт того, что выявляется больше случаев заболевания, подтверждает и другой факт, чуть более позитивный: это значит, что диагностика не стоит на месте - она развивается, ее становится больше и, возможно, она становится более качественной. Это также может означать, что народ наш дремучий не откладывает все на "потом" и "авось", а предпочитает провериться сейчас, сдать анализы и быть уверенным в том или другом.

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить