Что изменится в мире после того, как Дональд Трамп фактически вступит в должность президента?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ключевые слова, описывающие нынешние настроения в политических кругах в мире, - неопределённость и неуверенность. Почти повсеместно избрание Трампа вызвало реакцию, близкую к шоковой. Дело в том, что силу устройства мировой политики США всегда были источником как раз предсказуемости и доверия. Это центральные элементы современного миропорядка, которые сейчас поставлены под вопрос. В этом суть уже состоявшхся по итогам выборов 8 ноября изменений.

Нынешняя ситуация хорошо показывает глупость одного из пропагандистских мифов - мол, США навязывают свою роль всему остальному миру. Верно как раз противоположное: всему миру нужен центр стабильности и определённости, который всегда виделся в США в силу размера и качества их экономики, финансовых возможностей и военной мощи. 

Проблема с изоляционизмом для Америки заключается в том, что в этом случае она, Америка, мало кому интересна, - миру нужна опора. Выход США из мировых торговых соглашений, зон свободной торговли ослабит прежде всего их собственные экономические позиции, и Трамп уже не сможет реализовать обещание удвоить экономический рост да и все остальные обещания из экономической сферы. Успешно развиваются страны, вовлечённые в мировую торговлю, вообще открытые миру.

В ближайшие месяцы, по мере становления новой администрации, мы увидим развенчание другого мифа - о многополярности. Если бы мир был реально многополярным, то в нынешних условиях роль нового центра вместо США мог бы подхватить другой, альтернативный "полюс". Но таких "полюсов" нет и не будет. Для того, чтобы стать таким "плюсом", нужны гигантские ресурсы - финансовые, экономические, технологические, - осваиваемые на протяжении хотя бы нескольких десятилетий, а главное - мозги. Вот как-то не видно, у кого есть всё это вместе.

Возможно 2 варианта изменений: 1) новая "команда" Трампа вернёт его на столбовую дорогу политики (активная роль в мировых делах, приверженность действующим союзам и готовность продолжать выполнять обязательства перед ними, сохранение соглашений о новых глобальных зонах свободной торговоли в евроатлантическом и тихоокеанском регионах, приверженность режиму нераспространения ядерного оруия); 2) Трамп размывает международную политику США (сворачивает активную роль, пересматривает основы союзов, отказывается от новых зон свободной торговли, соглашается на ядерное оружие у Японии и Юж.Кореи), что вызывает рост нестабильности и международной напряжённости - всё то, что мир уже проходил в первой половине ХХ в. и раньше. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

В подъездах России ссать точно не перестанут, дорог не построят, зарплаты учителям не прибавят, преступность не поборят, коррупция останется прежней.

-1
Прокомментировать
Ответить