Christophe Haubursin/Vox

Можно ли называть В.В. Путина Верховным правителем, как это было с Колчаком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Конечно, нет. Верховный правитель это не аналог президента и не формальный почётный титул вроде «Отец Отечества», а вполне конкретная государственная должность, которая была предусмотрена законодательством Белого движения в Сибири. В настоящий момент она не существует.

Должность была учреждена после военного переворота в Омске 18 ноября 1918 года. Собравшийся на экстренное заседание Совет Министров принял «Положение о временном устройстве государственной власти в России». Этот документ закреплял решение «передать временно осуществление верховной власти одному лицу, опирающемуся на содействие Совета министров, присвоив таковому лицу наименование Верховного Правителя».

Точных сведений о происхождении этой должности нет. По мнению некоторых исследователей, в том числе историка Андрея Зубова, название было заимствовано из законов Российской империи и является аналогом титула регента. То есть человека, который временно осуществляет полномочия главы государства при малолетстве, болезни или отсутствии монарха.

Таким образом, объявляя себя Верховным правителем, Колчак формально становился правопреемником Романовых и Временного правительства. Он мог сохранять свою власть до созыва нового Учредительного Собрания и принятия им решения о форме государственного правления.

После ряда тяжёлых поражений Белой армии в Сибири Колчак 4 января 1920 года передал полномочия Верховного правителя командующему Вооружёнными силами Юга России генерал – лейтенанту А.И. Деникину. Но тот ввиду сложной военной и политической ситуации отказался официально вступать в должность. Вследствие этого он не назначил преемника на данный пост. После отставки Деникина с должности командующего ВСЮР и его отъезда в Стамбул 17 апреля 1920 года титул Верховного правителя фактически перестал существовать.

В современном российском законодательстве, в отличие от дореволюционных актов и постановлений Белого движения, закреплены республиканская форма правления и федеративное устройство государства. Титулов регента или Верховного правителя не предусмотрено. По конституции РФ 1993 года главой государства является президент. Эту должность и занимает В.В. Путин.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать
Ответить