Александр Беляев
ноябрь 2016.
694

Как рационально использовать все своё время и не тратить его впустую?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

А что вы называете "тратить впустую"? Вы смотрите сериалы или сидите вконтакте? Так это вполне себе хобби. Почему вы без уважения относитесь к своим хобби и своим интересам?

Необязательно испытывать вину за то, чего вам хочется.

Другой вопрос, если вы не делаете ничего полезного и тратите всё время на свои хобби и не очень продуктивные интересы. Но даже в этом случае нужно начинать с восстановления уважения к своим предпочтениям.

Потому что если не уважать свои потребности и желания, ничего не получится ни с планированием, ни с самоконтролем, вы бросите это дело и будете ещё больше терзаться чувством вины.

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?
Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я соглашусь с Алексеем Решетняком: рационально использовать Всё свое время - не самая лучшая идея.

Образ сверхрезультативного менеджера, который постоянно горит идеями, не устает, не тоскует, не бездельничает, не падает духом, мало спит, но полон энергии, без устали совершенствуется без всякой жалости к себе и каждую минутку своего времени проводит С Пользой - это образ маньяка, как под копирку совпадающий с описанием маниакального состояния из психиатрии. И без нарушений психики по эндогенным (например от нарушения работы щитовидной железы) или экзогенным (например от психоактивных веществ) причинам, Вы такого состояния все равно не достигнете. А если оно с Вами случится, оно совершенно не обязательно сделает Вас совокупно более эффективным и более счастливым, скорее всего не в лучшую сторону повлияет на Ваши эмоциональные связи с другими людьми и со значительной вероятностью на выходе Вы упадете в глубокую депрессию или свалитесь с тяжелой болезнью, вызванной стрессами, которые Ваша психика до критического момента просто игнорировала.

Причем надо понимать, что люди, которые рекламируют подобный образ жизни и способы его достижения в книгах по саморазвитию, на курсах и в инстаграме - совершенно не обязательно ему сами следуют и совершенно не обязательно эффективны. Есть довольно большой пласт людей, на которых приятно и успокаивающе действует сам процесс раскладывания по полочкам, планирования, закрашивания сегментов в кружочках, раскрашивания уголков страничек в ежедневниках, проставления тегов в заметках на телефоне, они могут с удовольствием делиться этим с другими, гладить себя по головке за то, что они умнички и хорошо ведут дневничок, но в сравнении с каким-нибудь стихийно действующим иррационалом могут оказаться крайне мало продуктивными. Или они вовсе этого не делают, а просто пытаются, выдумывают идеальный просто структированный мир, красивый образ, а за Вашей спиной точно также бездельничают, плюют в потолок и проводят совершенно пустые выходные.

Отдельная тема - легенда о прокрастинации. Я не отрицаю ни существование явления, ни существование людей, которым оно действительно мешает, но считаю его вред преувеличенным. Человек довольно-таки далек по своим функциям от робота, легко переключающегося между задачами и производящего вычисления за доли секунды. И по историческим меркам мы только недавно вошли в фазу, когда большая часть нашего труда - интеллектуального креативного толка. Наш мозг не очень хорошо приспособлен со стабильной продуктивностью штамповать идеи и решения, без остановок и отвлечений. Большая часть нашей мыслительной деятельности производится в вообще неосознаваемой нами зоне, и она может идти довольно медленно. Поэтому иногда нам надо давать мыслям настаиваться и перевариваться, параллельно занимаясь ручным или каким-то другим физическим трудом, нагружая мозг легкими задачами, или даже просто лежа и глядя в потолок. Раньше это называлось "обдумывать", "вынашивать идею", "давать идее вызреть", "переспать с мыслью", а теперь клеймится как страшный грех.

Но все это не означает, что Вы не должны и не можете влиять на свою продуктивность, просто не мечтайте, что станете непрошибаемой машиной и не ждите, что есть один единственный способ быть продуктивным и достигать своих целей. Что можно попробовать в себе "подкрутить":
1. Научиться не отвлекаться и не рассеивать внимание - поможет медитация. Попробуйте, например, сервис Headspace - короткие видео и комментарии в процессе 10-15 минутных сеансов медитации без всякой мистико-религиозной мутоты доходчиво объясняют, как связаны способность концентрироваться и успокаивать себя и навыки медитативных практик.

2. Научиться получать от жизни больше энергии и лучше ее распределять. Пробуйте разные варианты отдыха и ищите те, от которых Вы будете получать удовольствие и энергию и не будете испытывать стыд от того, что занимаетесь глупостями. Так многие люди открывают для себя прогулки на свежем воздухе, аудиокниги, просмотр кино в оригинале, необременительный фитнес, блоггинг. Каждый вариант занятости свободного времени обладает своим набором параметров: насколько Вам сложно это делать, насколько приятно, сколько энергии это дает и сколько отнимает, имеет ли занятие какой-то накопительный эффект - постройте для себя разнообразное сбалансированное меню на разные случаи. Найдите, что лучше делать в моменты физической усталости, а что при моральном истощении. Не дрессируйте себя, не играйте в наказания и награждения, а прислушивайтесь к своим потребностям.

3. Разобраться с целями, мотивацией и собственной схемой достижения целей. Определите, что и почему Вы хотите от жизни. Что Вам надо, потому что "ну все хотят, и я наверное тоже хочу", "иначе мама не отстанет", "наверное меня будут за это любить", а что потому что "мне это интересно" и "я себя таким вижу". Разберитесь, почему первого много, а второго не очень и что мешает. По этому поводу можно почитать и поделать упражнения из книг Барбары Шер, Дарьи Кутузовой, Джулии Кэмерон и хорошо бы сходить к психологу, разобрать с ним все по полочкам, выкинуть лишнее цели и сформулировать новые действительно интересные.

4. Научиться разгребать завалы, сложные взаимосвязи и мелкие рутинные дела. Попробуйте почитать блог Максима Дорофеева и подучиться его джедайской технике. Прочтите Getting Things Done и поучитесь пользоваться методикой. Научитесь строить майндмэпы, визуализировать собственные цели, планы и необходимые средства для их достижения. Все рутинные дела, которые для Вас не интересны, но обязательны (вроде уборки) - аутсорсингуйте или освойте структированную методику организации процесса (если говорить об уборке,  то это методики flylady и Мари Кондо). Это позволить Вам освободить голову для продумывания действительно важных дел, а не просто сидеть в облаке из "надо это! и это! и вот то еще успеть!"

Для этого нужна сильная мотивация , четкая цель, и огромное желание. Чем сильнее у Вас проявлены эти три фактора, тем меньше времени у вас останется на все остальное(т.е. пустое и не важное для Вас). А как именно использовать свое время, Вы научитесь автоматически, в процессе своих попыток достичь цели.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 5 ответов
Ответить