До какой максимальной температуры можно нагреть воду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Имеется в виду жидкая вода или вода вообще? 

Как верно заметил оратор выше, с увеличением давления увеличивается и температура кипения, однако продолжаться бесконечно это не может. Каждое вещество имеет критическую температуру фазового перехода — когда давление настолько большое, что различия между фазой жидкости и газа у вещества исчезают (плотность жидкости и её насыщенного пара уравниваются, а поверхностное натяжение вещества доходит до нуля). У воды это проходит при максимальном давлении в 218,3 атмосфер, тогда температура кипения будет равна 647 по Кельвину или примерно 374 по Цельсию.

Если имеется в виду максимальная температура вещества вообще, то здесь она для всех веществ одинаковая. Для начала, после нагрева молекул воды до температуры в несколько тысяч градусов, с орбит атомов слетят электроны и в целом получится уже не вода, а свободные ядра водорода и кислорода. Далее, на температуре около ста миллиардов градусов и ядра развалятся протоны с нейтронами, позже — протоны разделятся на кварки и глюоны. 

Что будет, если нагревать дальше? Существует верхний предел температуры (планковская температура) для всех веществ во Вселенной. Выше планковской температуры энергия частиц становится настолько большой, что гравитационные силы между ними становятся сравнимы с остальными фундаментальными взаимодействиями. Проще говоря, вся материя переходит в энергию, ибо сама по себе температура в термодинамике — это кинетическая энергия молекул. Равна эта величина примерно 1,416808*10^32 (141 680 800 000 000 000 000 000 000 000 000 — сто сорок один нониллион, шестьсот восемьдесят октиллионов, восемьсот септиллионов) градуса Кельвина с погрешностью.

4
Прокомментировать

Конкретно воду в том понимании каком она есть - можно нагреть до примерно 100 градусов по Цельсию. Но если увеличить давление то можно нагреть и до более чем 400 градусов. Если рассматривать воду как молекулы - после парообразования мы сможем нагревать её неограниченно. Сначала она перейдет в плазму. А затем, когда температура будет приближаться для преодоления кулоновских сил, закончатся мои знания физики и я предположу что начнутся реакии термоядерного синтеза/распада.

3

будут ионы 

0
Ответить

Более 400 воду не разогреть, у нее 374 предел, потом разница между паром и жидкостью пропадает, а пар это уже не вода)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить