Захар Харламов
январь 2017.
1660

Почему ящерица не ест свой хвост, ведь у неё всё равно отрастет новый?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Хвост не ест потому что потеря хвоста является для ящерицы очень стрессовым обстоятельством. Если ящерица живет в группе, то после потери хвоста она автоматически теряет весь свой авторитет, что, очевидно, тоже не очень для нее хорошо. Плюс потеря хвоста для многих ящериц - потеря огромного запаса жира и витаминов. Не ест свой хвост по той причине, что сбрасывать его ей ну вообще не выгодно. Зато она ест кожу! При линьке ящерицы поедают свою старую кожу. Малыши-ящерки, например, линяют первый раз через пару дней после вылупления для того, чтобы запустить процесс пищеварения - едят кожу.

Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту
Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если ящерица съест свой хвост то ей придется потратить много энергии на то что бы вырастить новый, и съеденный хвост не даст столько энергии, по этому это просто не имеет смысла получить энергию от хвоста что бы потом потратить гораздо больше на новый!

Ко всему перечисленному добавлю то, что хвост ящерицы содержит позвонки с необходимыми прослойками для регенерации. В новом хвосте таких позвонков не образуется, вместо них будет хрящ. Следовательно, если хвост отломился так, что этих позвонков не осталось, то при последующей потере хвоста он уже не регенерирует. Таким образом, регенерация хвоста у ящериц возможна ограниченное количество раз, при том небольшое. 

Ну и поддерживаю мысль по поводу того, что энергии на отращивание нового хвоста потратится больше, чем получится из съеденного старого.

Показать остальные 2 ответа
Ответить