Елена Пахилова
ноябрь 2016.
12893

Какой смысл песни "Русское поле экспериментов" Летова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

В одном из интервью Летов говорил, что написал эту песню под впечатлением от фильмов "Лики смерти" и "Морда дьявола", сцены из которых (вскрытие трупов, мёртвые животные и прочие) впечатлили и испугали его так, что он боялся после этого сойти с ума. Кстати, такая реакция вызвала недоумение у его товарищей, смотревших фильм вместе с ним.

Вот цитата оттуда, которую можно рассматривать как ответ именно на этот вопрос:

Эта песня — про все про это. Как все это имеет милое свойство отвратительно продолжаться в любых условиях. И нету этому конца. 
Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

То есть эта песня про смерть во всех её проявлениях, неразрывно связанных с жизнью. От себя добавлю, что это очень сильная песня, одновременно прекрасная и ужасная, беспорядочная и в то же время наполненная смыслом (причём самым разным, в зависимости от слушателя; лет в 15-16 мне иногда казалось, что она отражает происходящее у меня на душе и моя жизнь могла бы стать неплохим клипом под эту песню). И если от самой песни ощущения бывают тяжёлые, вплоть до физического дискомфорта, то после неё остаётся впечатление пустоты и облегчения. Это можно сравнить с предсмертным бредом и моментом, когда жизнь покидает тело, что также близко к этой трактовке смысла песни.
Ответить