Ольга Минеева
ноябрь 2016.
1420

Почему собаки живут меньше людей (с точки зрения биологии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Это чрезвычайно сложно понять всю сущность процесса старения и его скорости, но кое-что нам уже известно на сегодня. Согласно т.н. Пределу Хейфлика почти все человеческие клетки из-за ограниченной длины теломер способны делиться 52 раза и уже при приближении к этому лимиту они начинают стареть. Ожидаемо было бы сказать что у собак предел Хейфлика свой и делятся собачьи клетки не 52 раза, а меньше но в реальности всё по другому. Укорачиваются собачьи теломеры в 10 раз быстрее. Мышиные даже в 100 раз быстрее. Почему так я еще сам не знаю. Уже спросил у умных биологов, постараюсь позже дополнить свой ответ.
З.Ы. одним пределом Хейфлика старение/продолжительность жизни не объясняется, есть и другие факторы, но учитывать его это уже довольно многое.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Ответить