Павел Чернов
ноябрь 2016.
146

Победа Трампа является доказательством продажности СМИ и аналитических центров?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Победа Трампа во многом оказалась возможной благодаря просчётам штаба Клинтон. На протяжении всей кампании ее штаб утверждал, что она лидирует с отрывом от 4,5% до 15%. Её потенциальные избиратели-малообеспеченные афроамериканцы и выходцы из стран латинской Америки предпочли не тратить время на голосование за кандидата, который уже фактически победил.

Мода на поддержку Клинтон среди звёзд породила еще один интересный феномен-в массовых опросах избирателям было стыдно признаться в том, что они поддерживают Трампа, особенно это касается женщин и студентов. Искаженная социология также подняла предполагаемый результат Клинтон.

Сторонники Трампа, напротив, были максимально мобилизованы и смогли за счет апатии сторонников демократов взять не только белый дом, но и сенат с конгрессом, дав республиканцам контроль над законодательной и исполнительной ветвями власти.

6
Прокомментировать

Совсем не является. Кому они продавались? Госдепу? Строго говоря, социологи в основном оказались правы: по состоянию на вечер 9 ноября в США, Клинтон набрала на 216 тыс. голосов больше. То есть тренд на её перевес подтвердился. Проблема в другом: 1) позиции Клинтон подорвала акция директора ФБР Коми, что называется, в последнюю минуту перед выборами - это был молниеносный и точно рассчитанный удар, который сыграл свою роль, достаточно решающую в условиях колебаний в пределах статистической погрешности; 2) методики оценок результатов соцопросов несовершенны или, точнее, не отражают современного, изменившегося поведения избирателя. Из 11 ведущих социологических служб только одна, при Los Angeles Times, оказалась права. Выход простой - совершенствовать методики. Подобные кризисы, в котором сейчас оказались социологи, должны вести к улучшению методов и механизмов. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Для меня - наоборот. Не смотря на то, что почти каждый канал и новостной ресурс, нынешний президент США и мировые звезды агетировали голосовать за Хиллари, но в итоге победил Трамп. В нашей стране не может быть такой интриги.

Я уж было начал верить в демократию, в то, что голос народа может поменять политический курс.

-1
Прокомментировать
Ответить