Владислав Егоров
ноябрь 2016.
188

Зачем в США существуют, например, Партия зеленых или Либертарианская партия, если от них всё равно никто не сможет пройти ни в Конгресс, ни стать президентом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Они существуют для того, чтобы отстаивать интересы своих сторонников и бороться за власть как их представители. И делают это вполне успешно для партии без массовой поддержки СМИ, финансовых и медийных элит. 

Американская политическая жизнь не ограничивается федеральным уровнем: должностью Президента и Конгрессом, там куда важнее и значимее уровень штатов, округов и городов,  поскольку большинство вопросов решается именно там (в отличие, например, от России), и либертарианцы на этом уровне действуют вполне успешно - и в местные сенаты проходят, и в мэры, и в губернаторы штатов. 

Что касается федерального уровня, то тут никогда не говори "никогда". Двухпартийная система не вечна и довольно сильно сгнила, как показали нынешние выборы. Рано или поздно она либо реформируется, либо расколется. И тогда либертарианцы вполне могут стать третьей весомой политической силой в стране и сможет вполне основательно побороться как за места в Конгрессе, так и за Президентское кресло. Не стоит забывать, что та же Республиканская партия появилась в 1854 году именно в результате такого раскола, а всего через 6 лет кандидат от этой новой и никому толком не понятной партии стал Президентом США. Это был Авраам Линкольн, кстати.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить