Какие продукты можно употреблять некоторое время после окончания срока годности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

1. Просроченные консервы есть не страшно, если банка не помята и не проржавела. Это я вам говорю как человек, съевший позавчера банку тушенки, которой было почти 20 лет...

2. Мыло десятилетиями может лежать и не портиться. Нашла дома глицериновое и хозяйственное мыло сорокалетней давности - сильно усохло, но мылится отменно))

3. Сахар и макароны. Если они хорошо выглядят, то неважно, сколько им лет - есть можно! А вот крупы долго не лежат. Их очень быстро находят мучные жуки.

Старые макароны я не ела, но пила чай с сахаром советского производства. И знаете что? Советский сахар слаще современного...

4. Варенье. Хранится оно может очень долго.

У соседей умерла бабушка, после неё остались в погребе двадцатилетней давности запасы варенья(предположительно смородинового) "на чёрный день". Ели всей улицей, сломали одну ложку, погнули четыре... Но варенье было очень вкусным, хоть его и приходилось рассасывать, как карамельку))

50

У вас муж на военном складе провианта работает ?))))

+8
Ответить

Нет)))))

Говорю же, бабушка умерла у соседей. Много чего осталось))

+4
Ответить

Не выбрасывать же добро.

+7
Ответить
Ещё 4 комментария

Сахар в принципе срока годности не имеет при соблюдении условий хранения.

+5
Ответить

Про консервы не согласна, можно не заметить вздутие банки (если им не 20 лет конечно) и хватануть ботулотоксина и насмерть

+4
Ответить

Александра, как можно не заметить вздутую банку? Она же вздутая! Её видно сразу.

+7
Ответить

Обожаю аргументы из серии "Хз, мне норм". Вот это я понимаю - выборка! На всех экстраполировать можно.

+25
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Срок годности - это не просто цифра, на следующий день после которой продукт потеряет полезные свойства. С истечением срока годности истекают только гарантии производителя. Так вот, первое, что приходит на ум - это алкоголь. Ещё сладости вроде варенья - в большом количестве сахара ничего не заводится. Ещё салаты, где большое количество специй, вроде корейских - изначально специи использовались для увеличения срока хранения. По этой же причине сюда можно отнести чипсы. 

На самом деле, их больше, просто надо смотреть на условия хранения. 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
Прокомментировать

Ко всем предыдущим ответам добавлю своего личного опыта. Чай (да и кофе, наверное) вполне можно употреблять и после срока годности. Я несколько месяцев назад пил грузинский чай, расфасованный ещё в 1987 году. Такой крепкий, терпкий вкус, по-моему, время не сильно на нём отразилось.

Молочные продукты тоже можно первые несколько дней есть, хуже не будет. Если вкус не нравится, можно добавить сахара, например. Я однажды нашёл у себя в холодильнике просроченный на неделю творог, отсюда и этот бесценный опыт.

Насчёт салатов со специями согласен, проверял на себе.

Вообще, теоретически можно питаться любой просрочкой, если её правильно приготовить. Но всё же, если боитесь за свой слабый желудок, лучше воздержитесь от подобных экспериментов.

11

Про чай. Его не вполне можно употреблять, а просто можно, с ним и за 100 лет ничего не будет, если хранится нормально. Некоторые сорта выдерживают десятками лет, от чего они становятся только лучше(и дороже). 

+5
Ответить

Я тоже считала, что у кофе нет срока годности, пока не попробовала сварить в турке кофейный помол 10-летней давности...

0
Ответить
Прокомментировать

ещё почему-то никто не упомянул копченные и соленные продукты. А так же 140 символов, которые всегда остаются актуальными и мешают давать короткие ответы и уточнения

5
Прокомментировать

Грубо говоря, любые продукты растительного (кроме мясных консервов, солений и т. д.) происхождения, не изменившие вида и не изменившие запаха и/или вкуса в сторону прокисшего/стухшего/подгнившего/плесневелого. Засохшее тоже пригодно. Главное быть внимательными - перебирать крупы, чтобы проверить наличие жучков, разрезать фрукты и овощи и т. д. И помнить, что почти никакие покрытые плесенью продукты, как и те, что с ней соприкасались, не пригодны в пищу, даже если плесень можно вырезать/отделить. Экспериментировать с сильно "химическими" или жидкими непрозрачными продуктами точно не стоит, т. к. можно банально не заметить, что что-то не так.

2

А я всегда плесень срезала с хлеба/сыра и спокойно ела остатки без плесени О_о

0
Ответить

Токсины плесени имеет свойство накапливаться в организме, это не тот случай, когда "нормально всё было" - показатель безопасности. Т. е. с каждым разом их концентрация в организме всё выше и выше. В остатках без плесени содержатся её споры, которые намного более живучи, чем сама плесень.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить