Юлия Пургенова
ноябрь 2016.
123

Какова логика и система возвращения определенной культурной эпохи (музыка, мировоззрение,мода) в современнось? Случайна ли эта последовательность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Все, что называется «ретроволнами» ,происходит довольно давно. Было время, когда цивилизация развивалась более или менее поступательно. Оно закончилось к концу 60-х – началу 70-х годов. После этого началась «эра вторсырья». Музыка «диско» - это уже во многом возврат к эстетике 30-х годов и их культуре свинга. Поэтому теперь и кино, и музыка, и мода движутся если не по кругам, то по плотно завинченной спирали. Думаю, это зависит от двух вещей: во-первых, от похожей социальной и культурной атмосферы. Например, в «нулевые» был заметен явный откат к 80-м годам, и во многом это было связано с общим ощущением некоего благополучия. Сейчас обстановка кризисная и даже пред-революционная, поэтому сейчас на Западе больше отсылок к панку 70-х или к хиповым 60-м.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов роль личности в истории. Очень часто появление отдельных людей или направлений способствуют тому, что начинается revival.

Ответить