Георгий Баулин
ноябрь 2016.
43355

Как готовиться к таким интеллектуальным играм, как «Что? Где? Когда?», «Брейн ринг» и так далее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Всё просто. Тут, как и везде, работает универсальное правило: чтобы научиться делать что-то, нужно делать это что-то. А именно:

  1. Посещайте игры – сегодня почти в каждом городе есть клуб "Что? Где? Когда?".

  2. Устраивайте тренировки (для этого существует база вопросов). Если вам не с кем тренироваться, найдите таких же не охваченных тренировками игроков и собирайтесь вместе. Поговорите с каким-нибудь опытным игроком – возможно, он согласится стать вашим тренером.

  3. Играйте с сокомандниками в игры на взаимопонимание – в "Шляпу", "Активити", "Есть контакт" и подобное: это очень важно для сыгранности – умения понимать друг друга с полуслова (в "Что? Где? Когда?" минута пролетает быстро).

  4. Начните сами писать вопросы. Кроме того, что этим вы заметно пополните свой чемоданчик с эрудицией, в процессе вы еще научитесь понимать логику чужих вопросов – а, значит, станете лучше играть.
    И всё получится.
19
-1
Прокомментировать

Благодарю за вопрос! С радостью отвечу на другие ваши вопросы на прямой линии «60 секунд», пишите!

Существует несколько версий о «наиболее эффективной подготовке». Рецепт успеха лежит где-то посередине. Конечно, главным считается опыт. Надо больше играть, причем не обязательно в какой-то один формат. В нише интеллектуальных развлечений активно представлены больше десяти форматов, я рекомендую пробовать свои силы в каждом из них. Это поможет развить умение смотреть на один и тот же факт с разных сторон.

Мои товарищи советуют больше читать или перечитывать классическую литературу, входящую в школьную программу. Помогает чтение современных научных материалов, потому что там могут встретиться описания забавных фактов. обычно такие факты используются для написания вопросов. Игрок клуба "Что? Где? Когда?» Михаил Скипский советует писать собственные вопросы, такое творчество помогает в расширении кругозора (для написания вопроса вам придется находить красивые аналогии, другие исторические факты, выстраивать легенду вокруг загаданного факта и тд). Но главный совет, в чем сходятся знатоки - нужно больше играть. Если говорить  о "Что? Где? Когда?», то рекомендую изучить мир т.н. «спортивного» "Что? Где? Когда?». Это международное движение любителей Игры, турниры в формате «спортивки» проводятся каждую неделю.

Начать путь знатока можно в клубах, специально адаптированных для любителей, а потом уже начать всерьез тренироваться, если не «перегорите». Можно первый шаг сделать в одном из многочисленных барных квизов, но этот формат весьма далек от "Что? Где? Когда?». В клубе «60 секунд» вы можете начать копить опыт в лиге для начинающих, постепенно продвигаясь по турнирной таблице и по сезонам к высшим лигам. Там уже собираются опытные знатоки.

Мне известны случаи, когда знатоки из телевизионного "Что? Где? Когда?» тренируются на играх «60 секунд», а еще зафиксировано немало случаев, когда после игры в клубе для любителей игроки переходили в «элитарный» телеклуб и достигали успеха уже в игре против телезрителей. Тут оговорюсь, что напрямую из «60 секунд» попасть в телевизионное "Что? Где? Когда?» нельзя, это совсем разные организации. 

Стать гуру интеллектуальных игр

Кирилл Радченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2
Прокомментировать

Читать, читать и ещё раз читать!

Читать школьные (и не только учебники), разные научные статьи в Интернете и даже художественную литературу. А ещё, если не ошибаюсь, есть сайт с большим количеством вопросов и ответами на них. Вот это тоже читать.

0
0
Прокомментировать

Много друзей ЧГКшников. Ещё со школы им предложили прийти и поиграть в ЧГК. Им понравилось, они собрали команду (6 человек) и тренеровались по несколько раз в неделю. Распределяли темы, в которых кто-то разбираться, чтобы их подтянуть. Конечно же немаловажен и командный дух, который очень поддерживает всех в трудные минуты. 

Но вот они как-то справлялись и брали и золотые медали, и дипломы. 

Всем всё нравилось. Они до сих пор (хотя уже и учатся в разных городах и странах) летом собираются и играют с большим удовольствием.

0
0
Прокомментировать

Вопросы-то разные. Но никто из экспертов, к сожалению, не обращает на это внимание. Вопросы телевизионного ЧГК сильно отличаются от вопросов спортивного ЧГК ("спортивка"). Игра на сайтах - также вопросы другие, хотя нередко там постят вопросы со спортивных турниров.
   Для ТВ-версии знания не сильно помогают: эрудиция "рулит" только на блицах, да и то не всегда. Важна образность мышления, умение хорошо представить то, о чём сказано в вопросе. Хуже того: знания иногда даже мешают (точнее, конечно, излишняя самоуверенность в знании темы, исключающая исключения, которые так любят ставить в вопросы). Команда эрудитов и игроков спортивного ЧГК с многолетним опытом засыпается на отборах на ТВ-версию на раз-два, если не готовились под такие вопросы. Весь опыт и эрудиция идут насмарку, если не получается реализовать образное мышление и командную игру. К сожалению, есть и у меня такой неудачный опыт.
 Если говорить о спортивке, то там знания действительно нужны. Как, впрочем, и для "Брейн-ринга". Общий кругозор игрока должен быть достаточно широким: литература (классика прежде всего), история, география и т.д.  Да и опыт игры - вещь полезная, так как схема построения вопросов нередко повторяются.
   Однако в ЧГК важна и команда. Причём, если вы наберёте команду по принципу "несколько эрудитов, каждый силён в какой-то теме", то скорее всего вас ждёт провал. О том, как подбирается команда, подробно где-то на Youtube рассказывал М. Поташёв. Сейчас точно не помню, но примерно так:  2 эрудита, 2 логика, "разрушитель" версий и капитан. Капитан - отдельная фигура, умеющая держать команду, направлять и корректировать игру команды, выбирать версии. Лучше, если команду будет тренировать игрок с многолетним опытом. Кстати, для ТВ ЧГК идеальную команду скорее всего капитану созлать не дадут: шибко умные и правильные рушат шоу, или, как говорил В. Ворошилов, документальный спектакль. Он сам об этом писал в своей книге "Игра" - стоит почитать, кто интересуется игрой ЧГК, а то некоторые умники слишком идеализируют игру.
 Индивидуальная эрудиция - это для "Своей игры", а для ЧГК и Б-Р без командной работы и её тренировки у вас вряд ли что получится.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью