Георгий Баулин
19 июня 15:09.
12513

Как готовиться к таким интеллектуальным играм, как «Что? Где? Когда?», «Брейн ринг» и так далее?

МозгКлуб «60 секунд»интеллектуальные игрыИгры
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Благодарю за вопрос! С радостью отвечу на другие ваши вопросы на прямой линии «60 секунд», пишите!

Существует несколько версий о «наиболее эффективной подготовке». Рецепт успеха лежит где-то посередине. Конечно, главным считается опыт. Надо больше играть, причем не обязательно в какой-то один формат. В нише интеллектуальных развлечений активно представлены больше десяти форматов, я рекомендую пробовать свои силы в каждом из них. Это поможет развить умение смотреть на один и тот же факт с разных сторон.


Мои товарищи советуют больше читать или перечитывать классическую литературу, входящую в школьную программу. Помогает чтение современных научных материалов, потому что там могут встретиться описания забавных фактов. обычно такие факты используются для написания вопросов. Игрок клуба "Что? Где? Когда?» Михаил Скипский советует писать собственные вопросы, такое творчество помогает в расширении кругозора (для написания вопроса вам придется находить красивые аналогии, другие исторические факты, выстраивать легенду вокруг загаданного факта и тд). Но главный совет, в чем сходятся знатоки - нужно больше играть. Если говорить  о "Что? Где? Когда?», то рекомендую изучить мир т.н. «спортивного» "Что? Где? Когда?». Это международное движение любителей Игры, турниры в формате «спортивки» проводятся каждую неделю. Это веселее, чем настольные игры Узнать, как классно провести свободное времяГде найти подходящую компанию?Про хобби, которое понравится всем

Начать путь знатока можно в клубах, специально адаптированных для любителей, а потом уже начать всерьез тренироваться, если не «перегорите». Можно первый шаг сделать в одном из многочисленных барных квизов, но этот формат весьма далек от "Что? Где? Когда?». В клубе «60 секунд» вы можете начать копить опыт в лиге для начинающих, постепенно продвигаясь по турнирной таблице и по сезонам к высшим лигам. Там уже собираются опытные знатоки.

Мне известны случаи, когда знатоки из телевизионного "Что? Где? Когда?» тренируются на играх «60 секунд», а еще зафиксировано немало случаев, когда после игры в клубе для любителей игроки переходили в «элитарный» телеклуб и достигали успеха уже в игре против телезрителей. Тут оговорюсь, что напрямую из «60 секунд» попасть в телевизионное "Что? Где? Когда?» нельзя, это совсем разные организации. 

Стать гуру интеллектуальных игр

Кирилл Радченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Всё просто. Тут, как и везде, работает универсальное правило: чтобы научиться делать что-то, нужно делать это что-то. А именно:

  1. Посещайте игры – сегодня почти в каждом городе есть клуб "Что? Где? Когда?".
  2. Устраивайте тренировки (для этого существует база вопросов). Если вам не с кем тренироваться, найдите таких же не охваченных тренировками игроков и собирайтесь вместе. Поговорите с каким-нибудь опытным игроком – возможно, он согласится стать вашим тренером.
  3. Играйте с сокомандниками в игры на взаимопонимание – в "Шляпу", "Активити", "Есть контакт" и подобное: это очень важно для сыгранности – умения понимать друг друга с полуслова (в "Что? Где? Когда?" минута пролетает быстро).
  4. Начните сами писать вопросы. Кроме того, что этим вы заметно пополните свой чемоданчик с эрудицией, в процессе вы еще научитесь понимать логику чужих вопросов – а, значит, станете лучше играть.
И всё получится.

Как игрок в спорт.версию ЧГК с 3-летним стажем и капитан команды , советую вам прорабатывать как можно большее количество вопросов. Не только из общей базы, о которой написали выше, но и из соответствующих групп VK,в Инстаграме есть прекрасный аккаунт @vnimanie_vopros , так же приложение Что?Где? Когда? в котором есть вопросы не только с игр, но и от знатоков клуба.

Смотрите игры, при чем не только наши, есть ещё клуб в Азербайджане, Украине, Беларуси, чемпионат мира по Брейн-рингу. Помимо расширения кругозора, это научит вас специфически мыслить, видеть подсказки к ответам в самих вопросах ( они там частенько есть, особенно в спортивном ЧГК); хорошо натренировав это чувство, поняв эту специфическую логику игры, станет гораздо проще отвечать на вопросы.

Соберите команду единомышленников и играйте, играйте как можно больше) никакие просмотры не заменят вам реальных условий) В бою, так сказать, вы гораздо быстрее усвоите все то, что я написала выше.

И, наконец, воспринимайте как можно большее количество информации. Интернет, газеты, телевизор, радио, реклама на улице- никогда не знаешь что вдруг пригодится на игре) Нам пару раз попадались вопросы, основанные на мемах из ленты VK.

И самое главное- не знаете что отвечать- отвечайте Пушкин) иногда срабатывает

Вроде бы все написала.Получилось как-то сумбурно, но, поверьте на слово, все, описанное выше, помогло мне и моей команде  из людей, которые не понимали как это, играть в Что?Где?Когда? вырости в серьезную команду, с неплохим количеством достижений. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить