Никита Новик
ноябрь 2016.
182

Оправданы ли жертвы индустриализации успехами страны да или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это вопрос по большей части моральный и ответ на него, соответственно, зависит от субъективных моральных установок каждого конкретного человека. По мне, так нет, ни коим образом не оправданы, по-скольку, во-первых, далеко не все жертвы обусловлены индустриализацией (и даже не большинство), во-вторых, индустриализацию в других развитых странах как-то вполне удавалось проводить без массового террора над собственным населением, и в-третьих, эта индустриализация носила практически исключительно милитаристский характер, так что особых успехов от нее, кроме безусловного достижения победы во II Мировой и полета в космос (достигнутого стараниями чудом переживших эту индустриализацию заключенных инженеров) не вижу. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

"во-вторых, индустриализацию в других развитых странах как-то вполне удавалось проводить без массового террора над собственным населением" - не стоит забывать что это была форсированная индустриализация, "мы должны пройти 50 лет за 10 лет". А в связи с тем что 1929 год - начало Великой Депрессии, и Запад не мог (да и вероятно бы и не захотел бы) кредитовать СССР, то советскому руководству ничего другого не оставалось,кроме как изымать зерно у крестьян. Это разумеется не оправдывает массовые жертвы, но надо понимать, что это не было спонтанной и безумной кровожадностью Сталина.

-1
Ответить

Дело не только в отборе зерна (тоже довольно спорный момент), но и в целенаправленном уничтожении экономически активного слоя населения, которое значительную часть этого зерна производило, в терроре всех остальных слоев, который вообще ничем, кроме желанием подавления толком не объясняется. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Что такое жертвы индустриализации? Если имеется ввиду, жертвы сталинского террора, то конечно нет, не оправданы. Индустриализация прошла бы и без этих жертв, и скорее прошла бы куда лучше, чем была, потому что отнюдь не худшие умы Родины, служили бы на её благо, а не превращались в лагерную пыль или были бы расстреляны. Часто можно слышать о том, что успехи индустриализации были высоки, благодаря труду заключённых. Это не так.  КПД труда заключенных - чрезвычайно низок, и было бы эффективнее использовать вместо этого нормальную рабочую силу. 

0
Прокомментировать
Ответить