Иннокентий Алексеев
сентябрь 2017.
4732

Почему у США такой огромный госдолг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Государственный долг США нельзя назвать огромным по ряду причин.

Первая и самая главная - отсутствие опорной точки, относительно которой можно полагать, является ли эта величина большой, или же нет.

Вторая причина - лукавство в сравнении госдолгов разных стран, которые могут быть посчитаны по различным методологиям.

Третья причина заключается в том, как считать. Если в абсолютном выражении, то вполне естественно, что величина долга США огромна, но важно понимать, что Штаты гененируют крупнейший в мире ВВП. Существует общепринятый показатель государственного долга к ВВП, по которому и происходит оценка и международные сравнения.

Наиболее взвешанные оценки дает, на мой взгляд, Международный валютный фонд (imf.org), также можно пользоваться данными Всемирного банка (worldbank.org). Так, исходя из оценок МВФ, США находятся на 15 месте среди стран мира по размеру госдолга к ВВП. Опережают Соединенные Штаты такие государства, как Япония (максимальный долг к ВВП), Греция, Италия, Кипр, Бельгия и прочие.

Таким образом, огромный госдолг США - определенное преувеличение.

Как пример. Вы безработный бомж, если вам дали 200$ - вы их никогда не отдалите, да и не факт что бомж может как то достать такие деньги, ему их не дадут в долг. Долги такого человека скорее всего измеряются единицами долларов. Если же вы пашете на заводе, то возможно вам дадут в кредит эти 20 000$ на покупку квартиры, лет на 25. Крупному бизнесмену, банк может без вопроса дать уже 200 000$ на расширение бизнеса, а в действительно крутой проект, гугл, эпл, фейсбук, тесла, спейс икс - мечтают вложить свои деньги все инвесторы мира. Пусть в отдельную компанию вложили уже не 2 000 000$, а 2 000 000 000$, ну а на практике, инвестиции в эти и остальные компании данной страны составили двадцатку.

Ответить