Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
2325

Почему соцопросы не предсказали Брекзит и победу Дональда Трампа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

1. Соцопросы — инструменты, которые лучше всего отвечают на вопросы, какой демографический портрет у сторонников того или иного кандидата и какое у них мировоззрение, но не являются точным инструментом прогноза результатов выборов, в которых кандидаты идут ноздря в ноздрю. 

2. Важно подчеркнуть, что опросы были проведены незадолго до выборов. То есть в обоих упомянутых случаях фактические результаты выборов — в пределах допустимой погрешности самых надежных опросов, проведенных прямо перед днем голосования. Так что, строго говоря, результаты опросов не были ошибочными. 

3. Тем не менее, если говорить об их методологии, конечно, большинство опросов оставляют желать лучшего: а) они проводятся по телефону, а не лично, что дешевле, но дает менее надежные результаты б) они, как правильно, имеют небольшие размеры выборки, что опять же дешевле, но и результат из-за этого менее надежный. 

4. Прогнозируемые результаты основаны на сложных, часто непрозрачных предположениях о том, кто на самом деле пойдет голосовать в день выборов. Эти выводы, как правило, основаны на предположении, что предыдущие модели электорального поведения различных демографических групп будут повторяться. 

5. Говоря о Брекзите или Дональде Трампе, о которых существует довольно понятное мнение истеблишмента, у опрошенного избирателя появляется соблазн ответить социологу то, что, по его мнению, является «политически верным» ответом. 

18
Прокомментировать
Ответить