Anastasia R.
ноябрь 2016.
100

Что происходит с президентом, когда у него заканчивается президентский срок? Не остается же он безработным.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Президент страны после прекращения исполнения обязаностей получает от государства выплаты, квартиру, транспорт, персонал и т.д. (может варьироваться в зависимости от страны). Например, принятый в 1958 году Акт о Бывших Президентах (Formal Presidents Act) в США, обеспечивал бывших президентов $25 000 в год на протяжении всей жизни. В 1997 году выплаты ограничили 10 годами после завершения президенства. На данный момент бывший президент США получает $203 700 в год, ему компенсируют затраты на личный персонал и офис в размере $150 000 в первые 30 месяцев. К тому же бывший президент имеет право на пожизненую охрану предоставляемую секретными службами, а также на получение медицинских услуг в военном госпитале (оплату которых также перенимает государство). 

Президенты до их срока в роли главы государства, как правило, имеют какую-либо карьеру в разных областях. Часто они возвращаются к этим областям, продолжают вести бизнес, остаются в политике или занимаются благотворительностью. Вильям Тафт, 27ой президент США, например, стал главой судебной ветви федерального правительства Соединённых Штатов и председателем Верховного суда США; Джон Куинси Адамс, 6ой президент США - членом палаты представителей США; Теодор Рузвельт, 27ой президент США, через какое-то время учавствовал в президентской гонке в третий раз. 

Ну если говорить о президентах нормальных демократических стран, то они уходят либо на пенсию (если возраст уже подходит), либо на другую работу (если молодые еще) - преподавание, менеджерская работа в крупной компании, какие-то свои проекты. Кто-то может себе позволить просто уехать обратно на свое ранчо заниматься мемуарами. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить