The Question
ноябрь 2016.
1675

Что такое цифровое телевидение, зачем на него переходить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

С цифровым телевидением жители крупных городов России уже неплохо знакомы – многие интернет-провайдеры предлагают трансляцию телевидения по кабелю, а там, куда кабель протянуть проблематично, многие ставят спутниковые системы. Но чаще всего под цифровым телевидением имеют ввиду эфирное телевидение, и оно у нас пока что редкость. Но очень скоро станет обыденностью.

Эксперименты и испытания цифрового эфирного телевидения по стандарту DVB-T у нас велись с 2000 года, а с 2012 начали использовать более продвинутый стандарт DVB-T2. Если верить министру связи и массовых коммуникаций Никифорову, в 2018 году цифровое телевидение окончательно заменит традиционное аналоговое, которое просто отключат за ненадобностью. И осваивать цифровое придется уже всем, кто не брезгует смотреть «ящик».

Чтобы принимать DVB-T2, нужен либо современный телевизор, поддерживающий этот стандарт, либо приставка, которую можно подключить практически к любому телевизору. Первый вариант, естественно, удобнее – приставка добавит вам лишний пульт, и переключать каналы можно будет только на нем.

Преимуществ у цифрового телевидения масса. Прежде всего, это уверенный прием там, где аналоговое не обеспечивает приличного качества картинку. Более того, цифровое дает четкое изображение там, где аналоговое уже показывает только помехи и чуть-чуть звука.

Второе – возможность передачи контента высокой четности. В наше время смотреть на стандартную ТВ-картинку о 512 строках уже невыносимо больно (хотя человек, конечно, тварь живучая и ко всему привыкает). DVB-T2 позволяет передавать HDTV (до 1080 строк), UHDTV (до 4320 строк), 3D-картинку, и все это с качественным звуком. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Третье – сопутствующие сервисы, вроде телетекста, телегида (программы передач), цифрового радио, интерактивные сервисы (возможность выбирать фильм, голосовать на тв-шоу и т.д.), и многое другое, что, в принципе, хорошо знакомо пользователям кабельного ТВ. Вот только это все не по кабелю, а через эфир, и принимать можно даже на комнатную двурогую антенну.

Четвертое – возможность кодирования контента. Это значит, что оператор связи можно взимать плату за просмотр непосредственно с абонента. Хочешь смотреть какие-то особые каналы, которые не показывают бесплатно – закинь денег на счет и смотри себе. Это большое преимущество, так как иначе придется смотреть исключительно первый десяток федеральных каналов и несколько местных.

Что касается бесплатных каналов, то все операторы телевещания в России обязаны по закону бесплатно транслировать каналы первого мультиплекса (пакета) – это Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР и ТВ Центр. Есть и второй мультиплекс, он уже есть не везде, но тоже бесплатен. В него входят РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ и Муз-ТВ. Все, что сверх этих мультиплексов, оператор может транслировать за деньги.

Чтобы начать смотреть цифровое ТВ прямо сейчас, надо купить либо телевизор, либо приставку с поддержкой DVB-T2, а с 2018 года – это придется сделать, если верить Никифорову.

В первую очередь цифровое телевидение решает задачу освобождения дефицитного ограниченного ресурса и более эффективного использования имеющегося. 

Так в случае эфирного, кабельного и спутникового телевидения в одной и той же полосе можно производить вещание группы каналов, а не одного, как это происходит в аналоговом.

Применение эфирного цифрового телевидения, кроме освобождения частот, которые могут быть использованы для мобильной связи и других нужд, кардинально повышает эффективность за счёт уменьшения количества оборудования, особенно телевизионных передатчиков, которые потребляют значительное количество энергии, а магистральная сеть передачи сигнала, как и передатчики, требует меньше эксплуатационных затрат в таком случае. Применение синхронного вещания (SFN) вообще позволяет производить вещание на одной частоте в границах обширных территорий. Что автоматически освобождает частоты на границах зон вещания.

В кабельном телевидении оператор переходит от десятков каналов к сотням, как это ранее произошло со спутниковым телевидением. Ну и, аналогично эфиру, он получает свободные частоты на "последней миле", которые может использовать для предоставления доступа в сеть Интернет (DOCSIS).

Цифровой сигнал позволяет расширить перечень дополнительных сервисов и передавать не только телетекст и субтитры, как это было ранее, но и дополнительные звуковые дорожки, изображения, страницы, объявления, состояние счёта, рекламу, программу передач (EPG) и много другое. Даже приложения типа игр.

Применение вещания в IP сетях, локальных (IPTV) и Интернет (OTT), что тоже является цифровым телевидением, открывает такую мощную возможность как обратная связь, а это ведёт к появлению настоящего интерактивного взаимодействия и потреблению контента по запросу (VOD), а не обычном образом, как это происходило в классическом, линейном, телевидении.

Ответить