The Question
ноябрь 2016.
2227

Как настроить родительский контроль над доступом в Интернет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Родительский контроль может быть частью комплексного антивируса как, например, в Kaspersky Internet Security, так и отдельным приложением, например, Kaspersky Safe Kids.

Это решение распространяется в бесплатной версии, которая содержит весь базовый функционал, а также в платной, функционал которой расширен. Настроить Kaspersky Safe Kids очень просто.

Начните с того, что зайдете на ресурс My Kaspersky. Если вы уже используете решения от «Лаборатории Касперского», то наверняка уже были здесь – этот сайт позволяет удобно управлять всеми вашими лицензиями и устройствами, на которых установлены наши продукты.

Вход можно совершить как с ПК, так и с любого мобильного устройства. После осуществления входа в вашу учетную запись выберите вкладку «Дети». Внизу страницы вы найдете ссылки для скачивания продукта, а сверху кнопку «Подключить бесплатно», нажмите на нее.

За три простых шага вы создадите аккаунт, через который будете управлять настройками SafeKids в устройствах ребенка.

Выбрав, какими устройствами пользуется ваш малыш, по соответствующим ссылкам вы получите подробные инструкции по установке SafeKids.

Кроме того, при желании вы сможете сразу перейти на платную версию программы.

При установке Safe Kids на ПК, вам нужно будет ввести логин и пароль от вашей учетной записи mykaspersky. После чего программа получит доступ к детским аккаунтам, которые вы завели ранее и задаст вам несколько простых вопросов:

Если у вас несколько детей и не все они пользуются устройством, на которое производится установка, вы можете выбрать только тех, кто пользуется из предложенного программой списка.

Затем вам нужно будет выбрать учетную запись, которую ребенок использует на данном устройстве:

Мы рекомендуем создать для ребенка отдельную учетную запись. Если это не сделано вами ранее, это можно легко сделать прямо в интерфейсе Safe Kids:

После чего программа настроит защиту учетной записи ребенка в соответствии с его возрастом и сообщит вам о готовности:

Теперь, чтобы ребенок был защищен при использовании устройства, вам нужно войти в его учетную запись, о чем вам напомнит сообщение о Safe Kids

Давайте подробно посмотрим, как именно вы можете защитить и помочь вашему ребенку при помощи SafeKids.

Для начала вернемся на портал MyKaspersky, где вы увидите такое сообщение:

Теперь во вкладке «Дети» вы можете войти в раздел «Правила» и настроить защиту для вашего ребенка так, как вы сами считаете нужным. Помните, что по умолчанию включена защита, подходящая для ребенка указанного возраста.

Первое, что можно настроить, используя Safe Kids это правила интернет – серфинга для ребенка.

По умолчанию контроль активности в интернете включен и мы рекомендуем не отключать его ни при каких условиях. Самый верхний «бегунок» отвечает за всю активность ребенка в интернете в целом, отключив его вы не сможете включить никакую защиту в интернете.

Второй пункт – безопасный поиск, также включен по умолчанию. Благодаря этой функции ребенок не получает в выдаче поисковиков сайтов, посещение которых для него опасно, или нежелательно.

Категоризация поисковых запросов позволяет вам получать уведомления в случае, если ребенок вводит поисковый запрос, относящийся к одной из запрещенных категорий. Как мы уже говорили, воспитание – это первый эшелон защиты ребенка от вреда, который он может получить в интернете, а знание о таких «запретных» запросах, вводимых ребенком – это возможность поговорить с ним предметно, объяснить вред того, что он пытался найти. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Ниже на той же странице вы увидите категории веб-сайтов, которые можно запретить к посещению:

В первом блоке вы можете выбрать одну из категорий (подробно о которых вы можете прочитать здесь) и запретить, либо разрешить ее. Кроме того, при попадании на сайт некоторых категорий ребенок может получать предупреждение о том, что содержимое страницы может быть не предназначено для его глаз.

Мы рекомендуем запрещать категорию «Переадресация HTTP запросов» , поскольку дети часто используют такие сайты для обхода ограничений, введенных родительским контролем (подробнее читайте об этом здесь).

Ниже, во втором блоке, вы можете добавить сайты – исключения. При том как разрешенные, так и запрещенные. Например:

• Вы хотите запретить ребенку посещение интернет магазинов, кроме нескольких, в которых он может найти и показать вам книги, которые ему нужны для учебы, или саморазвития. Запретите категорию «Электронная коммерция» и введите сайты – исключения со статусом «разрешено».

• Вы не против посещения ребенком сайтов игровой тематики, кроме сайтов нескольких игр, которые вы считаете неподходящими для ребенка. Разрешите категорию «Компьютерные игры» и введите в исключения со статусом «запрещено» сайты, которые вы не хотите, чтобы он посещал.

При попытке перехода на запрещенный сайт ребенок получит уведомление:

Нажатие кнопки «Назад» вернет его на страницу, или в приложение, из которого был совершен переход. Здесь же можно перейти по ссылке «Вход для родителей» и настроить исключение для сайта, если вы бы хотели, чтобы ребенок мог совершать на него переходы.

Если Safe Kids установлен на телефоне ребенка с операционной системой Android, вы сможете настроить кому может звонить и писать смски ваш ребенок, в соответствующем пункте при настройке правил:

Следующий пункт настройки правил – программы. Программы могут быть запрещены ребенку по двум «срезам»: во-первых, это возрастное ограничение, к которому относится программа. По умолчанию запрещены программы, не подходящие по указанному вами возрасту ребенка. Это позволяет быть уверенным, что ребенок не будет играть в игры с рейтингом 18+.

Во-вторых, запрет можно совершить по определенным категориям программ. Например, можно запретить ребенку приложения онлайн-магазинов, или социальных сетей.

Обо всех попытках вашего ребенка перейти на запрещенные сайты, или запустить неразрешенное ПО вам будут отправляться уведомления по электронной почте, или, в расширенной версии, по смс. К тому же вся история активности ребенка сохраняется в личном кабинете MyKaspersky.

Наконец, можно использовать время использования устройства ребенком:

Safe Kids позволяет не только запретить использование устройства сверх определенного лимита времени, но и для начала просто посмотреть, сколько времени ребенок проводит с устройством.

Ограничение времени использования также может быть более жестким – в случае превышения лимита, устройство блокируется, или более мягким – ребенок просто получает предупреждение.

Ограничение времени использования устройства может быть настроено как просто в форме лимита (не более часа в день, например), или в форме расписания (можно пользоваться компьютером с 19.00 до 20.00).

Кроме того, в случае если вы устанавливаете Safe Kids на мобильное устройство ребенка, вы можете всегда знать о том, где находится ваш ребенок. Вы можете настроить «безопасные зоны» ребенка, в которых он должен находиться в определенные часы дня, и получать уведомления в случае, если ребенок покидает эту зону.

Если вы хотите изменить настройки учетной записи, или добавить еще одного защищаемого ребенка, или отключить защиту на устройстве, откройте учетную запись ребенка и левым кликом мышки на иконке Safe Kids откройте программу. В правом нижнем углу вы увидите возможность перейти в «Родительский режим», или «Остановить защиту».

В любом случае вам нужно будет ввести логин и пароль вашего аккаунта My Kaspersky.

Если вы перейдете в Родительский режим, защита будет приостановлена, вы сможете выбрать новую учетную запись для ребенка, добавить еще одного ребенка как пользователя устройства, либо прекратить защиту ребенка на этом устройстве.

Напомним, что если вы опасаетесь, что ваш ребенок может попытаться отключить защиту, пароль должен быть сложным и уж точно не должен быть записан где-нибудь на видном месте. Однако также стоит помнить о том, что для приостановки защиты, изменения настроек и даже деинсталяции Safe Kids нужно ввести соответствующий пароль, поэтому он должен быть таким, что вы точно не забудете его.

Смысл систем родительского контроля в том, чтобы не давать ребенку заходить в Интернете на страницы с неподходящим для детей контентом, а также не допускать общения через мессенджеры с кем попало (например с теми, кого родитель не внес предварительно в список разрешенных контактов). Такого рода сервисы предлагают интернет-провайдеры и операторы связи, также вы можете установить одну из имеющихся на рынке систем непосредственно на компьютер и мобильные устройства ребенка, или даже подключить к родительскому контролю маршрутизатор. Правильный родительский контроль не только не даст заходить на сайты с нежелательным контентом по ссылкам, он также вырежет баннеры с этих сайтов, и ребенок не увидит пеструю рекламу онлайн-каталога проституток, например.

Если вы приобрели пакет родительского контроля как отдельный продукт, то вы ставите на все устройства ребенка специальную программу-агент, подключаете его к своей учетной записи в сервисе (обычно это настраивается при установке), и далее, уже со своего компьютера или смартфона можете управлять фильтрами категорий (например, можно запретить доступ к соцсетям вообще, и разрешить информацию о компьютерных играх). Родительский контроль также предлагают антивирусные компании в составе своих продуктов, работает там все так же.

Надо понимать, что идеальной фильтрации быть не может. Родительский контроль основывается на присвоении категории каждому сайту, и для этого десятки людей просматривают все эти тысячи ежедневно появляющихся в Сети сайтов и отмечают категории. Если категория присвоена ошибочно, или сайт появился лишь недавно, или у компании –  оператора сервиса просто не хватает людей, ребенок вполне может случайно попасть на нежелательный сайт.

Ответить