Михаил Дьяков
ноябрь 2016.
2112

Можно ли напечатать на 3D-принтере дом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, безусловно, в настоящее время это вполне возможно. Строительные 3D принтеры используют тот же принцип, что и большинство 3D принтеров— построение объекта из горизонтальных слоев материала. В строительстве этот материал – обычная бетонная смесь.

С помощью строительного 3D принтера можно отпечатать внутренние и внешние стены здания и другие вертикальные ограждающие конструкции, несъёмную опалубку фундамента, сборно-монолитные перекрытия, а также различные сооружения и малые архитектурные формы, например, колонну. Разница остается лишь в способе печати.

Итак, на сегодняшний день, большинство строительных 3D принтеров представляют собой портальную конструкцию и работают в прямоугольных системах координат. Принтеры такой конструкции не мобильны, печатают отдельные элементы стен и здания, а затем доставляются на место строительства и монтируются, подобно традиционному блочному строительству.

Российские инженеры компании Apis Cor разработали мобильный строительный 3D принтер, который легок в транспортировке и печатает «коробку» дома на месте и полностью, не отличающийся по характеристикам от любого другого, построенного по традиционной технологии здания. Стены же после послойной отпечатки настолько ровные, что сразу готовы к финишной отделке.

Поэтому в настоящий момент строительство дома может быть быстрым, экологичным и недорогим, если поручить сложную работу умным машинам и внедрить новые технологи, т.к. один принтер заменяет целую бригаду строителей, снижает сроки и стоимость строительства без потери качества, по этой причине строительная 3Dпечать – весьма перспективное направление развития высоких технологий.

20

Дайте ссылки на внешний вид (фото) хотя бы 3-4х из "большинства строительных принтеров".

-3
Ответить

Как посмотреть ваши ТУ 5733-001-31338615-2016?

-3
Ответить

Как заполнитель из "обычной бетонной смеси" попадает в печатаемый принтером бетонный блок?

Имеют ли блоки армирование, например, сетки?

Чем связываются блоки при монтаже стены?

Зачем использовать стандартные перемычки над проемами?

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Иван, Гугл вам в помощь:) тема строительной 3d печати очень развита, и очень странно, что для вас это является проблемой - найти фотографии существующих строительных 3D принтеров, например, принтеры компаний WinSun или Спецавиа.

К вопросу подачи бетона - у нас кроме всего разработана система автоматического замешивая и подачи смеси в магистраль принтера. Затем печатаются не БЛОКИ, а самонесущие стены и перегородки. Отпечатанные стены можно армировать чем угодно и как угодно в процессе печати здания. Если вам действительно интересно, то зайдите на наш сайт www.apis-cor.com в раздел «общие вопросы».

+2
Ответить

Мне действительно интересно. Зашел. Вы-то лично ЧТО сделали? Фибробетону, дай бог, лет 40. Сам принтер купили в Китае? Расчета стоимости на единицу площади или объема - нет. Просто она будет в 2 раза дороже, чем для монолита, в 3 раза - чем для кирпича, в 5 раз, чем для силикатных блоков, при равных несущих и теплотехнических параметрах. Тема для школьников и студенток. Закончится все рекламными понтами из 2-3х домиков на выставочной площадке и невозвратом кредитов... 

-1
Ответить

Иван, мы-то ЛИЧНО сделали такой принтер :) . Мы его не покупали в Китае. Это полностью наша разработка. И откуда вы взяли ваши цифры? И о каких кредитах вы говорите?)) Так уверенно говорите о том, чего не знаете,  наверное, вы сами студент)

+3
Ответить

Иван, вы лучше приезжайте на наше мероприятие 9-11 декабря, мы вам и принтер и отпечатанный дом покажем)

+2
Ответить

Иван,

1. Оборудование Apis Cor - целиком и полностью российская разработка. Как железо, так и софт. Как сам принтер, так и система автоматического замешивания и подачи смеси.

2. Фибробетону быть может и 40 лет, но таким фибробетоном Вы как ни старайтесь дом не напечатаете. Поизучайте, если интересно, свойства материала.

3. Для особоневнимательных прямая ссылка на расчет стоимости на единицу площади: apis-cor.com, после чего сюда загляните: apis-cor.com

4. По поводу сравнения стоимости между напечатанным домом и другими технологиями здесь: apis-cor.com ("Общее снижение стоимости одного проекта достигает 40 процентов от обычного бетонного аналога."

5. Давайте будем строить конструктивный диалог. Мы же взрослые люди, надеюсь. Всем добра!

+2
Ответить
Прокомментировать

Дом можно построить из чего угодно. Главное, чтобы это проходило по нашим, российским градостроительным нормам.

Эти нормы придуманы умными людьми, которые потратили много лет своей жизни, чтобы их написать, и зачастую они написаны кровью.

Если что-то новое появляется – я только за, я за прогресс. Но безопасно ли такое жилье? Этот дом не рухнет, не сгорит, люди в нем не замерзнут в -5 градусов?

Для этого у нас существует механизм получения разрешения на строительство – надо предоставить проект, специалисты его изучат, после строительства проверят соответствие постройки проекту.

Если все получается – стройте как угодно.

Много пишут про дома, построенные принтером. Но все это пока прототипы (назовем их так).

Никакого разрешения на строительство таких домиков не нужно. Они всего лишь демонстрируют возможности, но до внедрения таких технологий пока далеко.

Как с автомобилями – покажут прототип, который летает, плавает, а через год выпускают простую машину, которая только по дорогам ездит.

Просто потому, что воплотить многие фантазии не позволяют технологии, или это очень дорого.

Если какая-то компания может напечатать на принтере дом – что ж, молодцы. Но вот что мы получим на практике – главный вопрос.

10
Странно, что на такой вопрос отвечает ведущий радио ) 
0
Ответить
Прокомментировать

Да, конечно. 
В Арабских Эмиратах это уже сделали в этом году

В ОАЭ впервые в мире напечатали офисное здание на 3D-принтере

1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить