Михаил Дьяков
ноябрь 2016.
2096

Можно ли напечатать на 3D-принтере дом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, безусловно, в настоящее время это вполне возможно. Строительные 3D принтеры используют тот же принцип, что и большинство 3D принтеров— построение объекта из горизонтальных слоев материала. В строительстве этот материал – обычная бетонная смесь.

С помощью строительного 3D принтера можно отпечатать внутренние и внешние стены здания и другие вертикальные ограждающие конструкции, несъёмную опалубку фундамента, сборно-монолитные перекрытия, а также различные сооружения и малые архитектурные формы, например, колонну. Разница остается лишь в способе печати.

Итак, на сегодняшний день, большинство строительных 3D принтеров представляют собой портальную конструкцию и работают в прямоугольных системах координат. Принтеры такой конструкции не мобильны, печатают отдельные элементы стен и здания, а затем доставляются на место строительства и монтируются, подобно традиционному блочному строительству. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Российские инженеры компании Apis Cor разработали мобильный строительный 3D принтер, который легок в транспортировке и печатает «коробку» дома на месте и полностью, не отличающийся по характеристикам от любого другого, построенного по традиционной технологии здания. Стены же после послойной отпечатки настолько ровные, что сразу готовы к финишной отделке.

Поэтому в настоящий момент строительство дома может быть быстрым, экологичным и недорогим, если поручить сложную работу умным машинам и внедрить новые технологи, т.к. один принтер заменяет целую бригаду строителей, снижает сроки и стоимость строительства без потери качества, по этой причине строительная 3Dпечать – весьма перспективное направление развития высоких технологий.

Дом можно построить из чего угодно. Главное, чтобы это проходило по нашим, российским градостроительным нормам.

Эти нормы придуманы умными людьми, которые потратили много лет своей жизни, чтобы их написать, и зачастую они написаны кровью.

Если что-то новое появляется – я только за, я за прогресс. Но безопасно ли такое жилье? Этот дом не рухнет, не сгорит, люди в нем не замерзнут в -5 градусов?

Для этого у нас существует механизм получения разрешения на строительство – надо предоставить проект, специалисты его изучат, после строительства проверят соответствие постройки проекту.

Если все получается – стройте как угодно.

Много пишут про дома, построенные принтером. Но все это пока прототипы (назовем их так).

Никакого разрешения на строительство таких домиков не нужно. Они всего лишь демонстрируют возможности, но до внедрения таких технологий пока далеко.

Как с автомобилями – покажут прототип, который летает, плавает, а через год выпускают простую машину, которая только по дорогам ездит.

Просто потому, что воплотить многие фантазии не позволяют технологии, или это очень дорого.

Если какая-то компания может напечатать на принтере дом – что ж, молодцы. Но вот что мы получим на практике – главный вопрос.

Да, конечно. 
В Арабских Эмиратах это уже сделали в этом году

В ОАЭ впервые в мире напечатали офисное здание на 3D-принтере

Показать остальные 4 ответа
Ответить