Анна Мар
ноябрь 2016.
276

Жители каких недемократических стран проявляли агрессию при желании правителей сменить режим на демократический? Как это проявлялось?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В истории есть немало случаев, когда прогрессивные демократические преобразования, проводимые неумелыми методами, зачастую сопряжёнными с насилием и нарушением прав, приводили к прямо противоположным результатам – вызывали усиление консервативных настроений и заставляли людей браться за оружие. Приведу один достаточно известный пример из европейской истории.

Как известно, Великая французская революция, которая была крупнейшей трансформацией социальной и политической системы Франции, ликвидировала монархический строй, провозгласила равенство всех граждан, уничтожила феодальные повинности, а также сословные привилегии дворянства и духовенства. Однако эти преобразования нередко проводились в жизнь столь жёсткими способами, что вызывали протест отдельных слоёв населения.

Особенно резко это проявилось в департаменте Вандея в Западной Франции, где преобладало патриархальное крестьянское население. Жители этого региона находились в тяжёлой экономической ситуации. Они не получили никаких преимуществ от реформ нового правительства. Революция привела только к обнищанию крестьян.

Население Вандеи в основной своей массе придерживалось консервативных взглядов, и было монархически настроено. Поэтому оно негативно отнеслось к разрушению традиционных социальных институтов Старого порядка и казни Людовика XVI. Пётр Кропоткин писал, что «в деревнях Вандеи, конечно, держалась неопределённая привязанность к королю, так что роялистам легко было разжалобить крестьян рассказами о «бедном короле», который, говорили они, «хотел добра народу и за это был казнён парижанами». И сколько слез было пролито женщинами над судьбой бедного мальчика, наследника, запертого в тюрьму!».

Вандейцы являлись глубоко верующими католиками. Их возмущение вызывала также жёсткая церковная реформа новых властей, получившая название дехристианизации, которая по сути являлась своеобразным выражением революционного террора в борьбе с духовенством, а не мерой государственной религиозной политики. В ходе неё закрывались храмы, их драгоценности изымались для нужд обороны, священников принуждали отрекаться от сана.

Среди причин крестьянского недовольства также называют глубокую социальную пропасть между горожанами и сельскими жителями, которая возникла ещё до начала революции. Кроме того, исследователи отмечают стремление быстрорастущих в XVIII веке французских городов монополизировать политическую власть в деревне. Желание центра диктовать свою волю провинции вызывало негативное отношение крестьян. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Поводом к восстанию послужил декрет Конвента от 24 февраля 1793 года о призыве в армию 300 тысяч человек. Спустя полторы недели начались вооружённые столкновения жителей небольшого городка Шоле с местной Национальной гвардией. Вскоре восстание охватило не только Вандею, но и департаменты Дё-Севр, Мен и Луара, Внутренняя Луара. Повстанцы расправлялись с членами революционной администрации, убивали сторонников республики.

Аристократия и духовенство были удивлены вспыхнувшим восстанием. Однако затем они постарались придать ему характер организованного выступления за свержение республики и восстановление прежних порядков. Вандейских повстанцев поддержало и английское правительство.

Конвент объявил участников восстания вне закона. Против них были отправлены войска. Борьба с повстанцами сопровождалась жестокими актами террора против мирных жителей. Преследованию подвергались не только участники вооружённых выступлений, но также их родственники и все заподозренные в сочувствии к мятежу.

Особенно прославились «адские колонны» генерала Тюрро, которые убивали мужчин и насиловали женщин, жгли дома и посевы, занимались грабежом. Другой печальной страницей стали знаменитые «нантские утопления», когда по приказу комиссара Каррье приговорённых к смерти для экономии времени без разбора пола и возраста связывали по двое и бросали в реку. Это называлось «республиканскими свадьбами».

Однако революционным властям не удалось быстро подавить восстание. Боевые действия продолжались до 1796 года, когда был схвачен и расстрелян последний крупный руководитель повстанцев Франсуа Шаретт. Всего в ходе подавления восстания, а также в последующих карательных операциях погибли более 10 тысяч человек.

Вандея стала ярким примером того как стремление властей любой ценой претворить в жизнь принципы свободы и равенства может привести к кровавому противостоянию. В российской историографии прочно утвердилась параллель между сопротивлением французских крестьян и антибольшевистскими восстаниями на Дону, в Тамбовской губернии и Западной Сибири в годы Гражданской войны.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить