Был ли секретный протокол к пакту между СССР и Германией, который разделял сферы влияния в восточной Европе? Если да, то СССР один из виновников начала войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Тут много споров переходящих в срач, но в среднем по больнице историки считают что протоколы действительно были и это не подделка. Однако сами по себе ни этот пакт, ни эти протоколы не делают СССР виновником войны.

Тем более, что война все равно была неизбежна, вопрос только в том, как бы она шла и была бы она настолько же ужасной если бы не. И вопрос этот настолько гадательный, что его и задавать особого смысла нет. 

Итого, можно считать СССР одним из виновников если хочется или не считать если не хочется, но дело не в протоколах все равно.

8
Прокомментировать

Да, был - это, в общем-то, с начала 90-х гг. факт общеизвестный. Секретный протокол к пакту о ненападении между СССР и Германией существовал, и он разграничивал сферы влияния между двумя государствами в Восточной Европе: говоря проще, Гитлер и Сталин договорились о том, как они будут делить Польшу, Прибалтику и Бессарабию. Однако считать в таком случае Советский Союз виновником Второй Мировой войны можно лишь условно. Проблема в том, что к разжиганию конфликта в Европе приложили руку практически все страны - в том числе Англия с Францией, и даже Польша, Венгрия и Румыния. Непосредственный виновник начала Второй Мировой - нацистская Германия во главе с Адольфом Гитлером и никак иначе.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить