Борис Резницкий
апрель 2017.
653

Есть ли шанс у российских групп, поющих на английском языке, пробиться на мировую сцену?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В принципе, есть. И некоторые из них даже сумели это сделать. Другое дело, что им приходится выбирать: ты добиваешься некоторого успеха либо за границей, либо у себя дома. С одной стороны, есть феномен группы «Ленинград», которая на родных просторах правит бал, а за границей абсолютно безнадежна. А с другой стороны, есть такие группы, как Pinkshinyultrablast, которые успешно гастролируют за рубежом, но в России их не знает никто. Конечно, есть пара имен, которым удалось сделать и то, и другое. Это Motorama из Ростова, у которых контракт с французским лейблом, и группа Tesla Boy, которая реализуется на Западе, в основном в Америке, и о них что-то слышали на родине. 

Это как с импортозамещением. Российскому слушателю достаточно качественной музыки на иностранном языке, которая приходит к нему с Запада. А русская музыка - априори худшего качества – должна в таком случае нести какое-то сообщение. Если качество не компенсируется смыслом, зачем слушать такую группу? Вы же не едите сыр из пальмового масла.

Очень небольшой. И дело не в том, что российские исполнители не могут делать так же хорошо, как западные. Могут. Просто здесь особый языковой барьер – проблема не в том легком акценте, с каким исполняется песня, а в том, как ты после концерта в баре сможешь выстроить отношения с менеджером. В музыкальном мире все строится на общении, и если артист после этого не интересен – скорее всего, дело не пойдет. Чтобы русский артист по-настоящему «стрельнул» массово на Западе… Я этого артиста заранее поздравляю и себе того же желаю, но понимаю, какая это огромная работа. Есть некое русское лженаследие, с которым мы сталкивались даже в студийной работе в Великобритании. Нам постоянно нужно было что-то доказывать. Нам понадобилось два года, чтобы британские коллеги поняли, что мы работаем хорошо. И это профессионалы. А что тогда говорить о каком-нибудь фермере в Техасе? Откуда он может знать, что русские пацаны – это нормально? Для него русские – это Горбачев, медведь, водка, Путин. Ассоциации простые.

Я ни в коем случае не критикую своих коллег, но я думаю, мы должны быть честны с собой. Не нужно ехать в тур в Америку, писать об этом каждый день в Фейсбуке – «сегодня мы в Торонто!», но при этом не показывать ни одной фотографии с площадок. Ведь сразу понятно, что они играют в барах с тремя алкоголиками. Двадцать лет назад это могло сработать, а сейчас – смешно, потому что все знают, что концерт отечественных звезд в США – это Брайтон или русскоязычная община в маленьком городе. Никогда такое выступление не соберет серьезный зал. Никто нас там не знает, и это печально. Хотя есть новая волна групп - это не суперзвезды, но хорошие музыканты - которые благодаря своей коммуникабельности достучались до международных фестивалей и приобретают известность. Это, к сожалению, очень медленный процесс.

Конечно, есть.  И их много. Одни Little Big и Wildways чего стоят! Дело даже не в том, что поют они на английском, русском или родом из России. Если музыка качественная, запоминающаяся, необычная в какой-то степени и нравится людям, шанс выйти на мировую сцену очень даже велик. Тут разговор, скорее всего, о том, насколько много времени понадобится, чтобы этого достичь.

Ответить