Сергей Янков
ноябрь 2016.
69

Есть ли способы передать вкус объекта исключительно описательным методом без отсылки к другим вкусам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, но это будет сложно.

Представьте, что вы пытаетесь объяснить слепому, что такое цвет. Вы не объясните ему "красный" через запах, звук и так далее. Вы объясните это соседу, который видит и знает другие цвета, слепой же видит.

Также и сейчас Вы пытаетесь понять, как объяснить вкус без отсылки к другим вкусам. Это можно сделать, сильно напрягшись и подобрав описательный ряд из ощущений тела и языка жестов, точнее - мимики. С самого начала это кажется невероятным, но попробуйте объяснить что-то с помощью пантомимы другу. Вот примерно так можно объяснить. Но показывать надо долго, четко, очень выразительно, подбирая ассоциации из цветов и звуков

1

Маленькое уточнение: речь должна идти обязательно о незрячем с рождения. И, кстати, я не очень понимаю, как ему объяснить, что такое красный цвет...

В остальном же пока раздумываю над Вашим ответом )

0
Ответить

Спасибо за плюсик :)

К красному потом можно прийти через другие цвета, а начать лучше с чего-то яркого - кислый вкус, например. Или состояние, когда тебе хорошо и тепло - это желтый. Зло - это черный.

Я вам пока тезисно описала. но думаю, вектор понятен - тут надо заходить с разных сторон и не всегда прямым путем

0
Ответить

А почему Вы думаете, что такие сопоставления помогут незрячему от рождения понят, что такое цвет? Да и почему тепло и хорошо - это жёлтый?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить