Ответить
Pavel Vyatkin
ноябрь 2016.
11103
Какой из сериалов потенциально может догнать по популярности «Игру престолов»?
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чтобы догнать по популярности «Игру престолов», надо понять, что именно сделало сериал таким привлекательным. Прекрасная драматургия в сочетании со зрелищностью и хорошей режиссурой; фэнтези, основанное на популярной серии книг, содержащее в себе секс, драконов и умопомрачительные интриги. К сожалению, учитывая эти составляющие, на сегодняшний день ни один сериал и близко не подбирается к «Престолам» по популярности в мире.

Кстати, если посмотреть на американские телерейтинги 2015-2016, то окажется, что самая важная для рекламы целевая аудитория (с 18 до 49 лет) предпочитает «Ходячих мертвецов» и матчи НФЛ по воскресеньям. На третьем месте - сериал «Империя». «Игра престолов», идущая на кабельном канале HBO, находится только на шестом.

Однако остальной мир наблюдает за событиями в Вестеросе на самых разных каналах – в том числе и открытых, потому аудитория в целом больше. Добавляют зрителей и нелегальные скачивания. Так, финальную серию пятого сезона в 2015-м скачали более 14,4 миллионов раз, но в этом году рекорд, скорее всего, будет перекрыт. На втором месте у пиратов все те же «Ходячие мертвецы», но в силу специфики (смотреть на зомби массовый зритель предпочитает в «Пиратах Карибского моря» или в сочетании с Брэдом Питтом) он никогда не будет столь же популярен.

Единственный сериал, вызвавший похожую на «Игру престолов» шумиху и культовый статус в мире, закончился в 2004-м. Назывался «Друзья».

Игра Престолов, как культурный феномен среди сериалов на данный момент точно не имеет конкурентов. 

И тут дело в как раз в том, что ИП - уже не просто сериал, а целая франшиза. И, пожалуй, нет ни одного другого телешоу с настолько грамотно и детально проработанным миром. 

Ещё до того, как шоу увидело свет, у вселенной "Песни Льда и Пламени" была крепкая фанбаза, пусть и не настолько огромная как сейчас. Сериал же не просто увеличил число поклонников творения Джорджа Мартина, но открыл дорогу другим проектам: комиксам, видеоиграм и, скорее всего, новым сериалам и даже полнометражным фильмам.

Так что если и будет шоу близкое по популярности к Игре Престолов, то, скорее всего, этот сериал или фильм будет про какой-то другой период истории Вестероса. Благо литературный источник это позволяет. 

Но в целом, Игра Престолов может смело тягаться в популярности с другими огромными вымышленными вселенными по типу Звёздных Войн, мира Средиземья Толкина или же Гарри Поттера. Об этом можно судить не только по контенту, который производится в рамках этой  вселенной, но и по мерчендайзу - сопутствующие товары к Игре Престолов очень популярны, а это тоже один из немаловажных показателей популярности фильма или сериала. 

Ну и, конечно, я подписываюсь под всеми аргументами Татьяны Шороховой.

На мой взгляд, из недавних вполне есть шанс у "Westworld" (он же "Мир дикого запада"). Почему?
1. Убойный первый сезон (второй студия HBO недавно подтвердила, снимать будут); 
2. Продакшн от тех же HBO, которые сделали "Игру престолов", вполне вероятно, что "Вестворлд" прочат на место преемника "ИП";
3. Великолепная драматургия, которая держит в напряжении весь сезон и взрывает мозг к концу;
4. В первом сезоне одну из главных ролей сыграл Энтони Хопкинс. Вполне вероятно, что тенденция звать на ключевые роли звезд первой величины сохранится;
5. Правильные пропорции Sci-Fi и бытописания. Это очень важный параметр, который присущ и "Игре престолов" (только Sci-Fi следует заменить на фэнтези).

показать ещё 2 ответа