Denis Ostrovskiy
март 2017.
13145

Каким образом мягкая трава способна пробиваться сквозь твёрдый асфальт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
23
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Внутреннее давление клеток растений очень высокое. В биологии оно называется тургор. Растение впитывает воду за счёт осмотических процессов. Тургор помогает растениям находится в вертикальном положении и пробивать почву, асфальт и другие препятствия для своего роста. Семена растений имеют ещё большее давление. Оно может составлять десятки атмосфер. Асфальт не такой уж прочный, чтобы это выдержать. Кроме того ростки имеют определённую форму, способствующую прорастанию сквозь твёрдые предметы.

А если росток наткнётся ещё и на какую-то небольшую трещинку, то ему уж точно ничто не помешает увидеть солнечный свет.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Вопрос не сколько давления, сколько времени. Асфальт, не смотря на то,что он огого какой твердый если по нему стучать - все-равно имеет в основе текучую жидкость - битум. Даже небольшое давление, применяемое постоянно и в одном направлении - способно продавить и деформировать асфальт. У растения нет никаких других занятий, кроме как расти вверх, и оно этим и занимается 24 часа в сутки.

Если вы бросите работу, учебу, еду и сон и сконцентрируете все ваши жизненные силы только в нажимании на асфальт, через несколько дней вы успешно продавите его.

По теме эластичности твердых материалов: wikipedia.org

Чаще всего трава, растущая в асфальте, - это не семена, проросшие снизу сквозь асфальт, а семена, попавшие в трещину в нем, куда уже ветрами и водой нанесло много пыли и почвы. Большая часть таких растений не живет долго, если слой асфальта достаточно толстый и положен по правилам.

Аналогичным образом растут деревья на крышах заброшенных зданий.

Показать ещё 2 ответа
Ответить