Никита Сериков
июль 2015.
89802

Как понять, быдло ты или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
17
16 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Изначально нужно разобраться, что же несёт в себе понятие "быдло". Происходит это слово от польского bydło - скот. Раньше им называли крупный рогатый скот, исполняющий тягловые работы. В дальнейшем слово распространилось на крестьянские массы и начало обозначать людей, молча выполняющих тяжелую работу для кого-то. Отсюда уже быдлом начали называть безвольных людей и людей, не имеющих собственного мнения. Так, публицист Михаил Вербицкий дал замечательное определение: "Быдло это то, что остается от человека, если у него нет воли и желания решать за себя".

В толковом словаре Даля нет определения этому слову, но есть в других, например, в словаре Кузнецовой: "Быдло -а; ср. собир. [от польск. bydło - скот] Презрит. О людях, покорно подчиняющихся чужой воле и проводящих жизнь в тяжёлом, изнурительном труде на кого-л. / О людях из низших социальных слоёв. Первоначально слово употреблялось презрительно по отношению к крестьянской массе."

Сейчас же существует огромное множество определений. Быдлом считают людей необразованных, неграмотных, некультурных, не имеющих никаких моральных ценностей и т.д. Если перечитывать все определения, то к некоторым из них можно частично отнести любого человека.

Как же всё таки понять, не быдло ли ты? Судя из большинства определений - никак. Быдло не способно понять, что оно быдло. Как замечательно выразился писатель Олег Ладыженский: "У быдла есть особенность: оно — всегда не ты. И это восхищает".

Но бывает, человек может признать, что он когда-то был быдлом. Это хорошо. Это значит, что люди способны меняться в лучшую сторону.

219

Я, например. Вырос на окраине Читы. В школе хоть и учился хорошо, но и пил, и курил. Хулиганил немножко, книги не читал. Когда поступил в вуз, городские меня называли быдло-интеллектуал. Сейчас стараюсь измениться, делаю все наоборот описанному выше. Но видимо дух быдла засел во мне глубоко.

+4
Ответить

Усатое быдло

0
Ответить

Фух, теперь вопрос "по поиску высшего я" меня не будет беспокоить

0
Ответить

Интересно, почему на фото поставили Айдара из клуба Повышения Юридической Грамотности Автовладельцев г. Салават :DDDD

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Люди не меняются.

-1
Ответить

Для меня быдло - индивидуумы ведущие себя неподобающим образом в обществе нарушающие какие-либо моральные устои этого общества. Кроме этого гадящие везде где бы они не находились. Оставляя после себя мусор,бросая из окон и машин окурки,не убирающие экскременты после выгула своих собак и т.д. и т. п. А их у нас большинство,к сожалению.

0
Ответить

вы не поверите, но существует псевдобыдло, дада, учусь с подобными, и с помощью перепалок стараюсь указывать место в обществе. что значит "псевдобыдло"? т.е когда человек, приехавший из села, в силу своего возраста (=глупости) пытается подражать чему-то необычному ( ха-ха, в России) для привлечения внимания, при этом не скрывая сего понятия по отношению к себе. как правило отступает при малейшей опасности, или даже элементарного порицания со стороны старшего, неожиданной реакции, и т.д, в чем большинство "быдла" не ретируется

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы задаете себе этот вопрос, то, скорее всего, вы им не являетесь. Возьмем социологический подход Бурдье, тогда "быдло" - это определенная категория людей, чей культурный, социальный капиталы ограничены изначально той средой, в которой они обитают. Другими словами, если им доступны только определенные и примитивные социальные практики для восприятия, то ни чему другому они научиться не в состоянии. Среда - это,прежде всего, семья, школа, социальные, культурные институты, находящиеся в его населенном пункте. Каждый из нас - это набор практик, навыков и идентичностей, формируемых социальной средой. Если в семье ребенка, в семьях его друзей чтение книг, походы в музеи, театры (их просто может не быть в городе), контроль за манерами и поведением не практикуется, то, в случае отсутствия альтернативной формы социализации, такой ребенок вырастет продуктом той невоспитанной и невежественной среды, которая легко облачилась у нас в заинтересовавшее Вас клише "быдло".

37

Да в любой стране есть свой косный, управляемый лозунгами слой населения. У нас его формирует само государство, тратя немало сил на консервацию этого слоя на управляемом поведении. Конечно, люди, которые неспособны разобраться по-существу в хитросплетениях политики, очень раздражают тех, у кого более гибкие и актуальные суждения, тк тянут общество назад. Но и образованные люди, типа пресс-секретаря Леруа-Мерлен, со своими непререкаемыми понятиями о политике - это "второй акт Марлезонского балета", с таким же панцирем во лбу и явно завышенной самооценкой. Вот именно в этом,  симметричном отсталому, "продвинутом" слое и появилось доселе редкоупотребляемое словечко "быдло", которое, хоть и адресовано другим, но вполне отражает гражданское состояние и этой части населения. Необыдло, или метробыдло. Одним словом, человек, который употребляет это слово, как в оговорочке  по Фрейду, им и является. И, как ни смешно, не понимает этого. Таким образом, признаком неспособности к адекватной гражданской позиции и является само слово в активе. Где оно появилось - там и ищи костолобых, и неважно, живут они в культурной среде, или нет - на таких людей культура просто не распространяется: инвалидный файл в голове. Гражданин не делит народ на плохих и хороших, он терпим и объективен, и действительно ведет общество вперед, находя нужные методы и осознавая здраво, какова общая ситуация, и почему она и не может быть иной, и нельзя сразу оказаться там, где мы еще не есть, ничего лично не делая созидательного. Созидательна только любовь, а в этом слове нет любви. Оно полно ненависти и убожества, так что просто стыдно его использовать, если ты - гражданин и образованный человек

+2
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что в сегодняшнем понимании термин скорее относится к складу ума нежели чем к роду занятий. Если вы сомневаетесь в том "а не быдло ли вы", то скорее всего вы им не являетесь. 

22
Прокомментировать

Если есть желание стать лучше, развивать - обретать навыки, если уважаешь людей вокруг, если ты вежлив, со светлыми мыслями и готов много работать, то ты не быдло.

15
Прокомментировать

Это очень философский вопрос, ответ на который можно постичь прочтя пролегомены к критике чистого разума Иммануила Канта. Иные пути познания мне кажутся недоступными, на что, разумеется, повлияло прочтение.

6

Отличный выбор литературы, Сударь! Низкий Вам поклон.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить