Никита Сериков
17 июля 16:16.
85368

Как понять, быдло ты или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
17
17 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Изначально нужно разобраться, что же несёт в себе понятие "быдло". Происходит это слово от польского bydło - скот. Раньше им называли крупный рогатый скот, исполняющий тягловые работы. В дальнейшем слово распространилось на крестьянские массы и начало обозначать людей, молча выполняющих тяжелую работу для кого-то. Отсюда уже быдлом начали называть безвольных людей и людей, не имеющих собственного мнения. Так, публицист Михаил Вербицкий дал замечательное определение: "Быдло это то, что остается от человека, если у него нет воли и желания решать за себя".

В толковом словаре Даля нет определения этому слову, но есть в других, например, в словаре Кузнецовой: "Быдло -а; ср. собир. [от польск. bydło - скот] Презрит. О людях, покорно подчиняющихся чужой воле и проводящих жизнь в тяжёлом, изнурительном труде на кого-л. / О людях из низших социальных слоёв. Первоначально слово употреблялось презрительно по отношению к крестьянской массе."

Сейчас же существует огромное множество определений. Быдлом считают людей необразованных, неграмотных, некультурных, не имеющих никаких моральных ценностей и т.д. Если перечитывать все определения, то к некоторым из них можно частично отнести любого человека.

Как же всё таки понять, не быдло ли ты? Судя из большинства определений - никак. Быдло не способно понять, что оно быдло. Как замечательно выразился писатель Олег Ладыженский: "У быдла есть особенность: оно — всегда не ты. И это восхищает".

Но бывает, человек может признать, что он когда-то был быдлом. Это хорошо. Это значит, что люди способны меняться в лучшую сторону.

Если вы задаете себе этот вопрос, то, скорее всего, вы им не являетесь. Возьмем социологический подход Бурдье, тогда "быдло" - это определенная категория людей, чей культурный, социальный капиталы ограничены изначально той средой, в которой они обитают. Другими словами, если им доступны только определенные и примитивные социальные практики для восприятия, то ни чему другому они научиться не в состоянии. Среда - это,прежде всего, семья, школа, социальные, культурные институты, находящиеся в его населенном пункте. Каждый из нас - это набор практик, навыков и идентичностей, формируемых социальной средой. Если в семье ребенка, в семьях его друзей чтение книг, походы в музеи, театры (их просто может не быть в городе), контроль за манерами и поведением не практикуется, то, в случае отсутствия альтернативной формы социализации, такой ребенок вырастет продуктом той невоспитанной и невежественной среды, которая легко облачилась у нас в заинтересовавшее Вас клише "быдло".

Мне кажется, что в сегодняшнем понимании термин скорее относится к складу ума нежели чем к роду занятий. Если вы сомневаетесь в том "а не быдло ли вы", то скорее всего вы им не являетесь. 

Показать ещё 14 ответов
Ответить