Pavel Rekunov
июнь 2015.
745

Почему на выходных геомагнетизм обычно увеличивается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Эффектов как-то особо связанных с увеличением геомагнетизма на выходных не существует (выходные же ничем не отличаются от остальных дней). Тем не менее, существуют некоторые периодические закономерности в колебаниях геомагнитной активности.

Вообще теория тут довольно непростая и учитывает множество процессов, но попробую объяснить на пальцах. Существуют две основные причины возникновения таких колебаний:

I) Выбросы корональной массы. При этом довольно большая масса вещества из солнечной короны выбрасывается в космос. Попадая в ионосферу Земли, она вызывает значительные колебания протекающих в ней токов, что приводит к колебаниям магнитного поля. Эти явления выброса связаны с периодом солнечной активности, который составляет приблизительно 11 лет.

II) Корональные дыры. Эти явления связаны с более слабыми, но более частыми колебаниями магнитного поля Земли. В основном, магнитные линии, соединяющие различные участки плазмы на поверхности Солнца, замкнуты. Но в результате различных взаимодействий между пучками этих линий, может происходить их размыкание. При этом часть плазмы, которая находится в месте размыкания, уже не удерживается магнитным полем Солнца и устремляется за его пределы. Такие места размыкания часто существуют довольно долго и продолжают выбрасывать мелкие порции солнечной массы. Характер поведения всех таких участков определяется средним периодом обращения Солнца вокруг своей оси, который равен примерно 27 суткам. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Таким образом, достаточно сильные возмущения магнитного поля Земли имеют тенденцию повторяться с периодом в 11 лет, а обычные умеренные возмущения повторяются примерно через 27 суток.

Ответить