Pavel Rekunov
июнь 2015.
750

Почему на выходных геомагнетизм обычно увеличивается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Эффектов как-то особо связанных с увеличением геомагнетизма на выходных не существует (выходные же ничем не отличаются от остальных дней). Тем не менее, существуют некоторые периодические закономерности в колебаниях геомагнитной активности.

Вообще теория тут довольно непростая и учитывает множество процессов, но попробую объяснить на пальцах. Существуют две основные причины возникновения таких колебаний:

I) Выбросы корональной массы. При этом довольно большая масса вещества из солнечной короны выбрасывается в космос. Попадая в ионосферу Земли, она вызывает значительные колебания протекающих в ней токов, что приводит к колебаниям магнитного поля. Эти явления выброса связаны с периодом солнечной активности, который составляет приблизительно 11 лет.

II) Корональные дыры. Эти явления связаны с более слабыми, но более частыми колебаниями магнитного поля Земли. В основном, магнитные линии, соединяющие различные участки плазмы на поверхности Солнца, замкнуты. Но в результате различных взаимодействий между пучками этих линий, может происходить их размыкание. При этом часть плазмы, которая находится в месте размыкания, уже не удерживается магнитным полем Солнца и устремляется за его пределы. Такие места размыкания часто существуют довольно долго и продолжают выбрасывать мелкие порции солнечной массы. Характер поведения всех таких участков определяется средним периодом обращения Солнца вокруг своей оси, который равен примерно 27 суткам.

Таким образом, достаточно сильные возмущения магнитного поля Земли имеют тенденцию повторяться с периодом в 11 лет, а обычные умеренные возмущения повторяются примерно через 27 суток.

5
Прокомментировать
Ответить