Ksenia Semenova
ноябрь 2016.
4514

Кто 10 главных людей в команде Дональда Трампа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начнём, пожалуй, с того, что таких «друзей Трампа» гораздо больше, чем десять человек, поэтому отобрать самых важных было довольно трудно, но вы уже можете начинать зубрить имена этих людей, потому что вы будете видеть их в новостях как минимум четыре года.

Принято считать, что Дональд Трамп — человек чужой, к политическому истеблишменту отношения не имеющий, а значит, ему будет сложно собрать сильную администрацию, которая была бы ему полностью лояльна. Разумеется, посты секретарей станут предметом кулуарного торга с руководством партии. Но выбор кадров у избранного президента точно значительно уже, чем у любого из его предшественников. Тем интереснее присмотреться к тем, кто привел Трампа к победе, потому что это по совместительству команда, которая может занять руководящие посты в Белом доме.

Майк Пенс

Вторым человеком в государстве при президенте Трампе станет его ближайший соратник вице-президент Майк Пенс, который, в отличие от Трампа, обладает недюжинным политическим опытом. Многие годы он был конгрессменом от штата Индиана, а с 2013 года занимал должность губернатора, на посту которого смог добиться признания штата одним из самых благополучных и спокойных в Америке. Сделав ставку на поддержку Трампа во время партийных выборов в Индиане, Пенс не ошибся. Он считается жестким консерватором, сторонником правого политического движения «Чайная партия» и последовательным противником абортов. Согласно политическому рейтингу FiveThirtyEight, Пенс может стать «самым консервативным вице-президентом за последние 40 лет».

Рудольф Джулиани

Харизматичный бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани на своем посту успешно боролся с преступностью, а после терактов 11 сентября 2001 года проявил свои лучшие профессиональные и человеческие качества в организации помощи пострадавшим. Свою политическую карьеру он начинал в должности помощника заместителя прокурора при администрации Рональда Рейгана. В 2008 году Джулиани пытался участвовать в президентской гонке, однако его кампания была провальной. Как сообщал телеканал NBC News со ссылкой на свои источники, Джулиани может претендовать на должность генпрокурора в администрации Трампа.

Крис Кристи

Губернатор соседнего с Нью-Йорком штата Нью-Джерси также является членом «команды Трампа». Он выдвигался на республиканских праймериз, однако сошел с дистанции из-за низких рейтингов и стал активно агитировать за Трампа. У Кристи юридическое образование, пост губернатора Нью-Джерси он занимает с 2010 года. Кристи выступал против легализации однополых браков у себя в штате, однако его вето отклонил суд. Решение поддержать Трампа сначала дорого обошлось Кристи: его рейтинги серьезно опустились, а несколько влиятельных газет призвали его уйти в отставку, но сейчас, я думаю, жалеть ему не о чем. Роль губернатора в будущем правительстве ещё до конца не ясна: ранее Трамп предлагал Кристи возглавить переходную администрацию США, а сейчас он претендует на должность министра юстиции.

Стив Мнучайн

Второй по уровню неожиданности человек в списке. Бывший топ-менеджер банка Goldman Sachs может стать главой Казначейства. Об этом Дональд Трамп говорил еще в июле. Несмотря на то что ранее Мнучин числился среди финансовых доноров Хиллари Клинтон, в этом году он присоединился к кампании Трампа, где курировал сбор средств. По данным американских СМИ, к ноябрю этого года Мнучин собрал для кампании от $500 до $600 млн.

Генерал-лейтенант Майкл Флинн

Бывший руководитель военной разведки США, аналога российского ГРУ, отставной генерал-лейтенант Флинн — один из самых заметных высокопоставленных военных, поддержавших Дональда Трампа. Он рассматривался как потенциальный вице-президент для Трампа, однако позже Трамп остановился на кандидатуре Пенса, сделав Флинна советником. По сообщениям СМИ, Флинн вступил в конфликт с руководством Пентагона из-за ситуации на Ближнем Востоке. Генерал считал, что США должны стать союзником Башара Асада в борьбе с исламистскими группировками в Сирии. Флинн выступал за укрепление связей с Россией и служит, вероятно, главным связующим звеном Трампа с Владимиром Путиным. В интервью газете Washington Post он рассказывал, что слетал в Москву и произнес речь на корпоративе телеканала RT в 2015 году, где сидел за столом рядом с Путиным.

Ньют Гингрич

Влиятельный консерватор, один из архитекторов «Республиканской революции» 90-х, предложивший Договор с Америкой — программу, позволившую Республиканской партии впервые за 40 лет получить большинство в конгрессе. Та победа привела его к креслу спикера палаты представителей. Участвовал в партийных выборах Республиканской партии, но уступил Митту Ромни, который затем бездарно слил Овальный кабинет Бараку Обаме. В ходе недавних праймериз уже вышедший на пенсию и действующий в качестве консультанта Гингрич разрабатывал аналогичную программу реформ для конкурента Трампа Пола Райана, но после победы миллиардера перешел под его знамена и даже рассматривался в качестве кандидата в вице-президенты. Авторитет и политический вес Гингрича таков, что он может претендовать на самые значимые должности в будущей администрации, в том числе на пост госсекретаря — в свое время Дональд активно советовался с ним по вопросам внешнеполитической стратегии.

Джефф Сешнс

Еще один известный консерватор, один из моих любимых американских политиков, рассматривавшийся в качестве потенциального вице-президента, бывший прокурор штата, а ныне сенатор от Алабамы. В своей первой речи в качестве избранного президента Трамп особенно подчеркнул, что Сешнса очень уважают в Вашингтоне, потому что он «умнее не бывает». Сенатор одним из первых поддержал будущего президента и является его советником по вопросам миграционной политики и национальной безопасности. 

Бен Карсон

Соперник Трампа на праймериз, позже поддержавший его кандидатуру, известнейший нейрохирург, афроамериканец. С избранным президентом его роднит практически полное отсутствие связей в политическом истеблишменте и высокая медийность. Карсон — один из самых последовательных сторонников запрета абортов. Он также несколько раз ярко выступал на тему изменения климата, утверждая, что роль деятельности человека к этому процессу не имеет отношения. Высок шанс, что он может занять пост министра здравоохранения и социального обеспечения.

Келлиэн Коннуэй и Стивен Беннон.

Два политтехнолога, ставшие фактически реальными создателями неожиданной и более чем убедительной победы Трампа на президентских выборах, наверняка не будут обойдены вниманием избранного президента. И нет, справа не Юрий Стоянов.

Бонус: Стивен Сигал

Звезду боевиков 1990-х Стивена Сигала, недавно получившего гражданство России, нельзя назвать членом команды Трампа, однако актер поддерживал его кандидатуру во время кампании. Они знакомы, к тому же у них есть общие друзья: шериф из Аризоны Джо Апайо, известный борец с нелегальной иммиграцией и доверенное лицо Трампа на выборах. Российский паспорт и личное знакомство Сигала с президентом России Владимиром Путиным могут пригодиться Трампу для челночной дипломатии.

Вот это и есть те самые люди, которые вернут Америке былое величие.

Ответить