Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
5528

Что делать, если ты первая леди США, а везде твои обнаженные фотографии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Ничего не делать.

"Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад женская сексуальность и женское тело было чем-то интимным. Но те целомудренные деньки уже в прошлом. Сейчас сексуальность на каждом шагу. Лента Фейсбука и Инстаграма полна фотографий, которые в прошлую эпоху были бы вершиной интимности и приватной сексуальности. Их показывали бы только своему самому близкому человеку и даже его взгляд на эти фото вызывал бы стеснение.

То ли дело сейчас. Каждый из нас видел с десяток ракурсов груди, ног, попы, талии, приоткрытых губ, вызывающе сомкнутых губ, кадров с интимным светом у постели, у бассейна, в ванной, на кровати, дома, в номере отеля, на пляже, на восходе, на закате… В общем, любых кадров. И это не фотосессии моделей и звезд шоу-бизнеса – это коллеги по работе, сестры, подруги, подруги подруг, жены друзей, сокурсницы, одноклассницы, ученицы. А для кого-то все эти груди и попы – это уже их дети. Реально же, у всех этих 18-летних полуголых инстаграмщиц ведь есть папы и мамы, сидящие в интернете.

И все это вместе – наше новое отношение к сексуальности женского тела. Оно теперь продукт массового пользования. То, что раньше было сексуально тем, что подвергалось жесткому табуированию и было сокрыто от посторонних глаз – теперь представлено в любых позах.
А теперь начинается серьезное. Главный вопрос: как нам жить со всем этим? Продолжать твердить на каждом углу: «фи,фи, фи, пошлость, разврат», больше не вариант. Это равноценно тому, что пытаться ртом задуть горящий дом словно свечи на праздничном торте. Когда вы в последний раз видели осудительный комментарий к фотографии в нижнем белье у зеркала?

И это то куда мы все идем, как цивилизация. Новое будущее, где нет критериев и истин. Каждый волен выставлять их для себя сам. В этом был смысл. Не довлеющая общественная мораль, которая загоняет сексуальность в рамки и правила, которая запрещает гей-браки, указывает женщинам на их «гендерную роль», выбирает, что «можно носить», а что «нельзя» и так далее. Это все звенья одной цепи. Кто-то сказал: «Я хочу выкладывать фотографии своей голой задницы на всеобщее обозрение». Это мое право. Я свободный человек. И тут понеслось.

Куда это нас заведет - не знает никто. Эпоха открытого доступа информации, когда каждый может влиять на каждого – это новая территория. Такого не было даже в XX веке. Тогда, чтобы твоя сексуальность влияла на мир нужно было пройти жесткий отбор и стать одной из мировых звезд. Сейчас же можно просто раскрутить свою страницу в Инстаграме. И всё. Миллионы. Ты влияешь на миллионы. Пусть сиюминутно, но сейчас все сиюминутно. От выхода одного айфона до другого."

Мопед не мой, но я солидарен: snob.ru

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Жене Саркози Карле Бруни совершенно не помешали обнаженные фотографии – ни ее браку, ни ее мужу. Для каждой женщины нормально иметь обнаженные фотографии, тем более в интернете, это же прекрасно. Странно, если их нет – вот тут стоит подумать, не зря ли ты живешь. Нет такого понятия «плохой пиар», все идет в плюс. Потому что она красивая женщина, а он позиционирует себя как мужик и мачо, и ему не стыдно, что у него такая красивая женщина.

Не впервые человечество приходит к раскрепощенности и более свободным нравам, более открытому выражению сексуальности. В Древней Греции существовал культ тела или скорее культ прекрасного - вспомнить хотя бы, что все спортсмены на Олимпийских играх выступали голыми. А в античном искусстве обнаженные люди и боги изображались повсеместно. После средневековья с его религиозными догматами наступила эпоха Возрождения. Знаменитые женщины того времени не чурались позировать обнаженными именитым художникам. Не забудем и про сексуальную распущенность, вспомнив "Декамерон". Для человеческой цивилизации вообще характерна цикличность - в этом плане можно почитать про теорию маятника, выдвинутую  социологом Питиримом Сорокиным, профессором Гарвардского университета (если я не ошибаюсь). Мы попросту вновь оказались в эпохе, когда сексуальность человеческого тела не является чем-то запретным. Так что жене Трампа переживать нечего. Иметь свои откровенные фотографии сейчас не зазорно.

Показать остальные 3 ответа
Ответить