Иван Лопатин
март 2017.
6595

Почему песни с «Евровидения», особенно песни-победители, редко становятся всемирно известными хитами на продолжительное время?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Это типичный пример ошибки восприятия - многие слушатели и ценители популярной музыки до сих пор и, что называется, на полном серьезе рассматривают "Евровидение" как некое глобальное поле брани лучших бойцов из легкой песенной категории, в то время, как на самом деле, речь идет всего лишь о дорогостоящем, тщательно срежиссированном, динамичном, костюмированном международном телевизионном шоу с элементами мелодекламации, хореографии, пиротехники, левитации, синхробуффонады, трансгендерного перехода, геополитики и так далее, включая, естественно, наивысшие достижения фигурного катания.

Понятия "творчество", "вдохновение" и "песня" являются сугубо второстепенными в рамках такого сугубо зрелищного мероприятия как "Евровидение" (в противном случае, оно бы называлось "Еврослушание").

Да, планка музыкального качества на "Евровидении" никогда не была слишком высокой, однако все же и здесь случались несомненные прорывы и крупные хиты. Например, замечательная песня "Poupée de cire, poupée de son", которая была настолько популярна, что через месяц после триумфа на Евровидении-1965 продалась в одной лишь только Франции в количестве 500 тысяч копий, а после была успешно переведена на десятки языков (включая даже японский, вьетнамский и эстонский языки). Русскоязычную версию шлягера ("Кукла восковая") с успехом исполняли такие отечественные гранды как Муслим Магомаев и ВИА "Голубые гитары", но приятнее всего слушать, конечно, в оригинальном исполнении красивейшей певицы Франс Галль youtube.com Скажу откровенно и без преувеличения - гениальная песня (а могло ли быть иначе, когда автор гениальный выпивоха и женолюб Серж Генсбур?). Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Оглушительный успех имела также песенка "Save Your Kisses for Me" ансамбля The Brotherhood of Man youtube.com , которая до сих пор остается в сотне самых продаваемых синглов Великобритании. Конечно, не забудем и не простим великую Дану Интернэшнл с гиперхитом "Diva" youtube.com (свыше 400 тысяч копий по всему миру, взлом всех европейских чартов плюс персональная зависть Филиппа Киркорова). А великий коллектив ABBA с номером "Waterloo"? youtube.com А Селин Дион? youtube.com

Будем честны - шедевры были. Однако же, как показывает практика, "великое шоу для домохозяек" способно успешно функционировать и в отсутствии музыкальных шедевров.

Потому что Евровидение имеет все меньше общего с музыкой. Скорее, вы вспомните участника, а не песню. Потому что это конкурс образов и того, кто что придумает на сцене, а не что споет.

Nadia Ivanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

К первому ответу хочу добавить еще один пример - Teach in - Ding A Dong - www.youtube.com, победитель 1975 года.  До сих пор эту песню иногда по радио можно услышать.

Ответить