Оля Владимировна
ноябрь 2016.
750

Может ли президент Трамп единолично и кардинально изменить внешнюю политику США? Или это зависит не только от него?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Трамп не сможет этого сделать именно потому, что от него это не зависит. Но он, бесспорно, окажет влияние и, скорее всего, негативное своими эскападами и одними только высказываниями. Положение США в мире - политическое и экономическое - строится на доверии к их политике и действиям. Это доверие сейчас размывается, что отразила реакция рынков.

Десятки тысяч людей в министерстве обороны, госдепартаменте и разведывательном сообществе - все те, кто причастен к выработке и реализации внешней политики США, - будут делать всё то же самое, что они делали последние годы и десятилетия и что закреплено в огромном количестве внутренних документов и процедурах, а также в международных обязательствах США.

Но даже немного больший акцент Трампом на изоляционизм в мировых делах может иметь большие последствия, и они прежде всего будут выражаться в дестабилизации положения дел в мире. Это тот случай, когда можно сказать: Насморк в Вашингтоне обернётся гриппом для всего мира.

Представьте себе, если Трамп настоит, например, на своей идее дать возможность Японии и Юж.Кореи разработать собственное ядерное оружие перед лицом растущей угрозы со стороны КНДР. С технической и финансовой точки зрения эти 2 страны вполне могут это сеелать, но это означает конец режиму нераспространения ядерного оружия. Вслед Японии и Юж.Кореи за ядерное оружие возьмутся многие другие - если кому-то разрешено, значит, разрешено всем. На Ближнем Востоке в этом плане аппетиты разгорятся.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ольга, спасибо, что адресовали мне этот вопрос. 

Американская система так устроена, что один человек не может принимать все решения. У президентов США широкие полномочия, которые уравновешиваются системой "сдержек и противовесов". Так президент назначает лиц высшей исполнительной власти из тех, кого утвердил предварительно Сенат; заключает международные договоры, но после того, как их одобрило 2/3 сенаторов и так далее.  

Решения президента должны быть поддержаны Конгрессом (он состоит из двух палат: Сената и Палаты представителей). В полномочия Конгресса входит всё, что связано с введением налогов, расходами на оборону, торговлей между отдельными штатами и другими государствами и многое другое. Все законы, принимаемые в США, проходят обязательное одобрение обеими палатами. Для рассмотрения особо важных вопросов внутренней или внешней политики созываются совместные заседания обеих палат. 

При возникновении острых международных или внутренних кризисных ситуаций президент может прибегнуть к использованию чрезвычайных полномочий: вводить войска на территорию, в воздушное пространство или в территориальные воды иностранного государства на срок до 60 дней без одобрения конгресса США (согласно Закону о военных полномочиях 1973). Можно предположить, что если чрезвычайность положения будет поставлена под сомнение, то через 60 дней конгресс разнесет зарвавшегося президента в пух и прах.

Повторю, существенное влияние на внутреннюю и внешнюю американскую политику маловероятно без достаточной поддержки парламентского большинства, будь то собственная партия президента или контролирующая парламент оппозиция.

Ответить