Максим Пасмурнов
февраль 2017.
271

Как отразится избрание Трампа на гендерном вопросе в США — в свете его сексистских речей и историй с харассментом? Можно ли считать это реваншем консерваторов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Преодоление сексизма во всех плоскостях - экономической, политической, бытовой и иных - было реакцией общества, причём не только американского, на недопустимое положение вещей в том, что касается положение женщины в обществе. Законодатель уже позже реагировал на новые веяния времени, вводя изменения в законы. Это прежде всего ответственность и задача общества - выразить отношение, сформулировать позицию, запрос. Есть, правда, в истории, в т.ч. современной, примеры, когда группке озлобленных, закомплексованных и малообразованных политиканов удаётся навязать большей части общества свои идейные причуды, но век этих примитивных идеек всегда недолог.

Российское общество проявило зрелость и ответственность, когда в числе первых признало недопустимость дискриминации женщины - в "Анне Карениной", которую сейчас, 130 лет спустя, некоторые "выдающие" деятели берутся критиковать за несоответствие каким-то "скрепам".  

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Думаю, напрямую Трамп ничего не изменит. У президента США есть законотворческие права, но вряд ли он станет что-то предпринимать. В Конгрессе большинство держат республиканцы, но они «любят» нового президента примерно так же, как демократы. Значит, творить херню не получится, иначе импичмент и все дела. Плюс, никто не отменял давление общества и медиа. Проблемы две:

1) Могут поднять голову активисты-консерваторы. Они в любом случае получат в лоб от медиа и всех остальных, но в новостях наверняка засветятся.

2) Трамп сможет назначать «своих» в Верховный и федеральные суды. New York Times опасается, что в долгосрочной перспективе права женщин и ЛГБТ могут оказаться под угрозой – некоторые кандидаты из списка Трампа высказывались против абортов и однополых браков. Хотя сам Трамп заявлял, что не имеет ничего против последних, потому что есть решение Верховного суда и он, мол, «fine with that».

Ответить