Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
6738

Почему победа Трампа обвалила фондовые рынки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Все представляют что стоило ожидать от Клинтон, но никто не знает что ждать от Трампа. Рынки очень болезненно переносят неопределенность, крупные игроки содержат целые армии аналитиков, но они бесполезны когда дело касается одного человека не играющего по устоявшимся правилам. Трамп сделал много громких заявлений касающихся экономики и финансов, почти все они обещали коренные перемены и изменения. Рынки в панике и падение естественно в данной ситуации. Сейчас они будут приглядываться к Трампу и когда станет ясно что с ходу ломать ничего не будут, то стабилизируются и начнется рост.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Возможно, Вы видели в новостях "статистика от министерства труда обвалила/взбодрила рынки", "решение ФРС не поднимать ставку разочаровало инвесторов, из-за чего индекс упал на n пунктов". Есть большое количество событий, которые влияют на экономику и рынки. Перед тем, как это событие произойдет, инвесторы делают ставку на тот или иной сценарий. Если они правы, то они зарабатывают. Если нет - теряют деньги. Хорошая статистика толкает рынки вверх, плохая - вниз. Ждать, когда событие произойдет, а потом прыгать в последний вагон паровоза - неэффективно, так как выигрыш достается тем, кто рискует. Но как понять, что хорош, а кто плох в случае президента? Ведь не стали бы за него голосовать, если б он прямым текстом заявил - я ввожу плановую экономику, например.
Так вот все экспертное сообщество (особенно финансисты крупных инвестиционных банков на Wall Street) были убеждены, что победит Клинтон. Более того, они вложили в ее победу немалые деньги. Если внимательно прочитать экономические программы обоих кандидатов, то для инвесторов страшным выглядит заявление Трампа о рост импортных пошлин на китайские товары., например. Но вряд ли кто-то это воспринял всерьез. То же касается и других особо популистских заявлений. В остальном экономические программы здравые. Поэтому нельзя утверждать, что именно Трамп обвалил все биржи, потому что собирается разрушить экономику. Рынки обвалил тот факт, что все "эксперты" ошиблись, поставив не на ту лошадь. Аналогично, если бы рынок ждал победы Трампа, и оценивал его президентство, как  катастрофу, то рынок бы обвалился еще до дня выборов, так как американский рынок самый информационно эффективный.
Что касается неопределенности в отношении Трампа, тут согласен, но все-таки обвалила рынки не она. Неопределенность проявит себя в будущих решениях, но никак не в прошлых.

На самом деле Трамп, несмотря на всю свою внешнюю эмоциональность, воспринимается рынками как менее агрессивный политик, нежели Клинтон. По крайней мере, в своей предвыборной кампании он не делал столь агрессивных заявлений в сторону России – основного конкурента США. Так вот, видимо, рынки позитивно воспринимают агрессию. Что такое агрессия? Развитие экономики за счет военного сектора, роста цен на углеводороды и все исходящие из этого истории. Трамп не делал агрессивных заявлений, может быть, собирается дружить с нами.

Если бы победила Клинтон, обвала не произошло бы, возможно, даже была бы позитивная реакция. А в долгосрочной перспективе победа Трампа позитивна для рынка, если Америка найдет, куда печатать свои доллары, куда их сбывать за исключением войны, это приведет к улучшению взаимоотношений между Россией и Америкой, в целом снятию напряженности в мире, наладит торговлю, принесет свои плоды, просто в перспективе в полгода – год.

Ответить