Почему Мартину Лютеру удалось избежать ареста и суда в первые годы Реформации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это произошло по нескольким причинам. 

Во-первых, Лютер пользовался поддержкой Фридриха Мудрого, правителя Виттенберга. Тот хотел остаться в памяти истории как мудрый и справедливый правитель и потому требовал, чтобы если суд над Лютером и состоялся, то был законным и беспристрастным.

Во-вторых, Лютер пользовался мощной поддержкой среди своих собратьев - монахов из ордена августинцев - которым были близки его идеи. Да и в целом, у Лютера было много сторонников в Германии, особенно среди гуманистов и националистов.

В-третьих, Лютеру повезло, что очень "вовремя" умер император Максимиллиан, который терпеть не мог Лютера и давил на папу Льва Десятого, чтобы тот принудил его замолчать. А поскольку одним из кандидатов на императорский престол был как раз Фридрих Мудрый, то это также поспособствовало отсрочке возможного суда. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Ну, и в-четвертых, сам Лютер был крайне осторожен в том, что говорить, как говорить и перед кем. Когда было нужно, он просил времени для размышлений перед своим официальным ответом. А иногда отвечал уклончиво - так, чтобы не привлекать излишнего внимания к своим идеям.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить