Анонимный вопрос
ноябрь 2016.
171

Почему в России все говорят Белоруссия , хотя правильно всегда было Беларусь ??!?🤔

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не всегда. Когда-то правильным в русском языке было "Белоруссия", но в 90-х на русском языке, который стал государственным языком РБ, было принято наименования "Республика Беларусь", и официальное сокращённое "Беларусь". И в общероссийском классификаторе стран мира официально закреплено название "Республика Беларусь", а не "Белоруссия". Но многие в России по привычке называют по-старому.

Если захотелось сменить обстановку Где жить и чем заняться в Питере?Как снять квартиру посуточно?Как весело провести отпуск?

По этому поводу идут долгие, многолетние дискуссии. На самым высоком уровне (Медведев рекомендует называть страну «Беларусь»), в Википедии (русский сегмент даже созвал арбитраж, чтобы разобраться в вопросе) и в повседневной жизни.

Есть такая вещь — языковая традиция. В нашей стране большинство привыкло называть братское государство «Белоруссия». С точки зрения русского языка оба названия являются правильными, пока в официальных словарях не зафиксируют единственное название государства. Та же ситуация с написанием «на Украине», что так не нравится другим нашим соседям.

Это когда же это "всегда"?! Сколько ж Вам лет, если с 90-х - это для Вас "всегда" :-)

Кроме того, в каждом языке есть своё название стран и народов, очень часто не совпадающее с их самоназванием. Например, на немецком языке Беларусь "всегда" было "ВайсРусланд" ;-)

А вот теперь, например, представьте себе - приходит к Вам финн и говорит: "Почему у вас в Белоруссии все говорят 'Финляндия', когда всё время было 'Суоми'?". И действительно! :-)

Да и французы не приходят жаловаться, что "у вас какая-то 'Франция', когда всегда было 'Франсэ'". Про "немцов" я вообще молчу, хорошо, что жители Германии не знают, что их "немыми" называют по-русски :-D

Такие претензии релевантны только на дипломатическом уровне. Но на это работают целые департаменты в каждой стране, чтоб ни дай бог не ляпнуть что-нибудь неполиткорректное, вроде "немцев". Или призабыть сказать, что Китай "народная" и главное - "демократическая" республика. Но это уже совсем другая история.....

Ответить