Есть ли действительно деление людей по способу мышления на гуманитариев и технарей, или это зависит от того, чему человек обучался?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вряд ли всё так однозначно, так как многие известные "гуманитарии" имели техническое или естественно-научное образование: математики Льюис Кэролл и Солженицын, врачи Чехов и Булгаков, композиторы Цезарь Кюи (военный инженер) и Александр Бородин (химик). А сочетание в одном человеке математических и музыкальных способностей стало даже до известной степени стереотипом. Так что, скорее всего, дело не только в распределении врождённых способностей и особенностей личности, но и в том, что в современном обществе принято и выгодно развиваться в каком-то одном направлении и в дальнейшем на нём специализироваться. 

1
Прокомментировать

Не думаю, что в мире так уж много чистых "гуманитариев" или "технарей") Многих с самого детства (сознательно или нет) подталкивают к одному из этих путей. А ведь есть ещё люди, которые одинаково успешны и в точных науках, и в гуманитарных.

А тот факт, что человек, например, два слова связать не может, но великолепен в математике, связан всего лишь с особенностями развития тех или иных зон мозга. И это ни разу не приговор.

1
Прокомментировать

Не то что бы гуманитарии и технари, но вот творческие и технари тут да, действительно да.

Это практически чистая биология, которая говорит о том, что левое полушария мозга отвечает это чисто математическое полушарие отвечающее за логику, аналитическое мышление, прямое понимание слов и тд, в то время как правое полушарие отвечает за интуицию, музыкальные и творческие способности, воображение и тд,  у левшей все наоборот, но это сейчас не важно, важно то, что среди математиков больше людей с доминирующим левым полушарием и наоборот, среди дизайнеров и художников будет доминировать правое полушарие мозга, хотя до недавнего мнения, левое полушарие в принципе считалось доминирующим 

Но работу обоих полушарий можно развивать, например письмо обеими руками ну и так далее

Куда отнести гуманитариев? ну если вы про экономистов, то толковые экономисты скорее технари чем гуманитарии, так как математика и статистика, необходимая на уровне адекватной конкурентоспособности там требуется высокая, очень. А если гуманитариев , философы, мыслители не знаю что-то типа этого, то уже догадайтесь какое полушарие они имеют в своем преимущественном распоряжении.

0
Прокомментировать
Ответить